声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 求助:非线性振动的幅频特性曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
可以用数值算法求非线性振动的幅频特性曲线吗?能否举例说明或者指点具体的文献。

完全可以的,简单的来说就是就是用数值方法(比如龙格库塔法等)对系统进行扫频仿真,然后给出每一个频率下的振幅,将所有的点连起来就是幅频特性曲线了
回复 2 # yejet 的帖子

用龙格库塔法计算时,每一步的初值应该怎么给?是计算一个频率就重置为零,还是用上一步的计算结果为下一步的初值呢?
1. 龙格库塔法初值用零效果一般不是很好,给一个小幅的振动初始值比较好
2. 计算下一频率时,初值重置或者采用上一频率的计算结果作为初值都是可以的,但一般条件下后者效果要好一些

评分

楼主,有没有这方面的资料呢?分享一点给小弟
给位有没有这方面的资料,求分享
回复 2 # yejet 的帖子

令X=X0代表非线性系统的平衡位置,取X=X0+▽X来分析在平衡点邻域内系统的运动。能不能帮我指导一下我的作业题啊   谢谢老师。
yejet 发表于 2011-10-15 03:00
完全可以的,简单的来说就是就是用数值方法(比如龙格库塔法等)对系统进行扫频仿真,然后给出每一个频率下 ...

关于数值解画频响曲线的matlab程序,希望和大家一起讨论下
http://forum.vibunion.com/forum. ... &fromuid=247152
(出处: 声振论坛)
yejet 发表于 2011-10-15 03:00
完全可以的,简单的来说就是就是用数值方法(比如龙格库塔法等)对系统进行扫频仿真,然后给出每一个频率下 ...

请教一下,如果是非线性的,那么龙格库塔法的解只有一个解,怎么做出其多解的频响曲线?