声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 立式铣床故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

普通的立式铣床,加工出的零件出现明显的振痕,转一圈振一次吧。
由于我们知道这铣床是因为采用了所谓的新工艺,在导轨处镀了一层特殊材质的膜。
在把这层膜刮掉之后,振动现象明显变好。

我们分别采集了修复前后,空转,切削时的加速度振动信号。
床子的各种参数都有。

虽然问题基本缓和了,但不知该如何分析,为什么修复导轨后就变好了。
我应该从哪方面入手?
目前在做颤振方面的分析,但还没有太好的结果。
蓝色的 算作是我说的导轨吧,
转一圈震一次的意思是,在切削过程中,铣刀每转一圈,在所加工零件上就会留下一个明显的振痕

不好意思,我对立式铣床不是很了解,有个问题:你所说的导轨是夹装工件工作台的导轨还是刀具旋转的导轨?按你的描述好像是立式车床,立式车床装夹工件的卡盘下倒是有导轨。
回复 2 # lian980888 的帖子

是主轴上下移动的导轨。
目前我主要从两方面来考虑
一方面是整体建模,处理好导轨面出的接触条件
另一方面是考虑颤振,是否是导轨面影响了铣床的固有频率,刚好产生了颤振或者强迫行颤振。
但是不确定思路是否正确。
不知如何入手。
有层膜就影响固有频率,这基本不用考虑了。
回复 3 # tkcc 的帖子

“普通的立式铣床,加工出的零件出现明显的振痕,转一圈振一次吧。”有点无法理解,主轴上下移动的导轨跟转一圈振一次想不出来有什么关系,请赐教。顺便拍个照片看看呗。
回复 5 # lian980888 的帖子

暂时只给出模型吧。
回复 4 # mriook 的帖子

确实不大可能,但可能的情况是阻尼会变化较大。
但也不至于过于明显的影响振动结果啊。。。
你的导轨和主轴上下移动块间隙大了,直接换了
回复 8 # 老百姓 的帖子

图片只是个模型,实际铣床不是这样子的,移动块代表导轨而已。谢谢
回复 6 # tkcc 的帖子

一般的话,铣床在工作时淡绿色部分和蓝色部分之间是锁定的,绿色部分是旋转的。我个人认为是绿色部分出了问题而不是蓝色部分。如果说振颤什么的话,应该会整圈都回出项振纹。
回复 10 # lian980888 的帖子

问题就在这里啊。
主要是 在修复导轨之后,铣削质量就基本正常了。
求解释……

回复 11 # tkcc 的帖子

修复导轨时,应该是拆下铣头后才能做的工作吧,所以我怀疑是传动连接部分出了问题,将导轨覆层去掉了重新安装铣头时无意间消除了原来的问题。不知道膜的厚度有多少?在铣头的导轨上镀膜有必要吗,又不是经常会产生滑动摩擦。工件台的导轨倒是需要有抗磨镀层。
回复 12 # lian980888 的帖子

确实存在这种可能,但是无法去验证了。镀膜的问题我不太清楚工厂的动机……不过即便在修复好之后仍然存在颤振现象,我现在主要在做这方面的工作……

能帮我分析下“刀具磨床加工振纹以及倍频问题”这个问题吗?
你搜索下,我的题目就是这个,谢谢你了