声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD端点问题的延拓是否还需要研究?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了多篇论文,其中关于EMD端点延拓的方法不下十几种,且各有优缺点。看了本论坛关于端点问题的所有帖子后,本想就端点延拓问题写篇小论文的想法彻底消失。本人是初学者,想对EMD端点问题提出几点想法:
1 端点延拓问题还会有进展吗?还有可能出新的方法吗?
2 论坛上的EMD工具箱里面的程序是否是用镜像延拓后的啊?如果用其他方法延拓后,在function[tmin,tmax,zmain,zmax]=boundary_conditions(indmin,indmax,t,x,z,nbdym)这个函数中该如何修改?
3 EMD分解是否可以分解所有信号?是否已经用于脑电波检测,提取和分解?

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # 李清志 的帖子

大家怎么没人回答啊?
工具箱提供的是已经镜像拖延以后的程序,我也在做这个
回复 3 # ihod 的帖子

我知道啊。
延拓说白了就是猜,所以无法解决所有问题。有个能用的就行了。镜像的有时候会引入更多的失真,我后来改成huang在论文里提的简单直线延长方法,对音频信号效果貌似好些。
回复 5 # playfish 的帖子

哦对超声信号能用吗?

没试过,给我感觉相对于镜像法,线性法收敛速度更快,边缘出现波动的几率也小。
回复 7 # playfish 的帖子

你有HUANG的论文吗?发我几篇吧。373071914@qq.com谢谢啊
你好,你能不能把你说的这个工具箱给我发一份呢。1394594349@qq.com

回复 1 # 李清志 的帖子

我是做脑磁信号处理的。
       G.Rilling的镜像延拓、黄大吉的极值延拓(他提出的镜像闭合延拓适合对称性较强的信号)、isbm方法、边界局部特征尺度延拓法以及平行延拓,这些方法我都试过了,都没有取得好的效果,而且有看到HHT不适合脑电脑磁这类微弱信号的处理,正为毕设苦恼呢,不过既然已经选题了,只能硬着头皮做下去,以后可以多交流交流。
回复 10 # 529899778 的帖子

哦!谢谢啊!
个人感觉方法很多,不过要根据自已的应用领域找到最适合的方法,呵呵
回复 12 # hongpan_00 的帖子

哦针对不同的应用,进行不同的针对性的改进对吧?
李清志 发表于 2012-8-27 20:32
回复 12 # hongpan_00 的帖子

哦针对不同的应用,进行不同的针对性的改进对吧?

沿拓的算法,感觉要分场合来选择,多掌握几种把握它的应用范围才是有价值的。
感觉有必要,因为这个问题本身由于其数学理论基础是一直存在的,所以你完全可以自己找一种好方法来延拓