声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动传感的选择问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近要做石油钻井现场用于井下钻具的振动检测装置,准备测量三个正交方向的加速度,但由于无法进行实际振动测量,具体振动加速度的幅值、频率能达到多少我还搞不清楚,那位大侠有没有这方面选型的经验?恳请赐教!!

回复 1 # xiehongwu2001 的帖子

你选传感器是吧?看得不是很明白。
使用加速度传感器就可以了,100mv/g的加速度传感器应该满足你的要求。
如果需要详细的说明,把你详细设备情况发个邮件给我,我看看能否帮上忙。
一般都用加速度规的,能量到较宽的频率范围
加速度传感器。

应该用频响范围宽的加传感器或低频特性好的加传感器,因为钻具的频率较低,所以必须使用能够采到钻具转频的传感器
选择加速度传感器的主要依据:振动的频率范围,振动的最大加速度值;
具体的还要看测试环境,是否需要防水,绝缘等等
楼主描述的太少了。
建议使用X、Y、Z三坐标传感器,或X、Y双坐标传感器,对于灵敏度,根据自己测量需要选择。
楼主说的详细点,也许我们能够帮上忙
用VM63加速度传感器就可

国产的可以查一查石英挠性加速度计。这类传感器国产厂家不多,性能感觉也一般
进口的普遍比较贵,价格在2~4W之间。也要看你的钻进深度。
多谢各位的指导,我的应用场合是石油钻井现场,准备安装在井下钻头附件,井深2000米-7000米不等。我们对于振动测量的应用有两个方面,一是根据振动信号分析钻头和钻具的工况(主要是低频0-200HZ),二是根据振动信号判断地层岩石性质(主要是高频5KHz以上),但是带宽这么大的加速度计灵敏度就比较小了。井下振动的加速度幅值能达到多少?我还没有弄清楚,谁有经验方面的算幅值的方法吗?