声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声音在气体中传播的速度与气体密度的定量关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请问一下,声音在气体中传播的速度与气体密度的定量关系。我看到一个声音在气体中传播的速度公式是:v=根号下(k*P/d).其中k为空气绝热系数(一般约为定值1.4),p为气体压强,d为气体密度。由于在温度不变的情况下,压强p与密度d成正比,所以(p/d)为一定值,那么这样就表示声音在气体中传播的速度不随气体密度的变化而变化了。这样对吗?求解

评分

求大侠们解惑啊

你已经是大侠了,呵呵  发表于 2011-10-22 10:40
我提出点思路,不知道对不对啊:你要考察这个关系就不能建立在理想流体的理论上了,考虑不可压缩流体。
公式是这样的!个人认为!从声波的角度去考虑的话!密度增大会增大阻止声音传播,另外,你你要研究v和密度的关系,应该让压力确定!如果两个变量的话!无法确定他们的关系!
谢谢楼上两位的建议,我下来再推敲一下
下来想了很久,也看了一些资料,依然没能解决这个问题,不知还有没有人能提供点思路或者想法啊?
关键是卡在那个地方了!说出来交流一下!
就是Virtual.Lab在定义材料属性的时候,需要填介质的密度和声音在该介质下的速度。我现在想知道声音在十分之一空气密度下的速度和百分之一空气密度下的速度。谢谢!
可与利用温度来计算!不同温度时候空地的密度不一样!声速也不一样!先计算空气密度,在去换算成温度!找到相应的声速!