声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yl12707791

[案例分析] 一台多极离心泵运行状况

回复 14 # 李苹 的帖子

后期的高频出现是因为我在最近后面几次的采集中改变了采集定义,原来之采集10-1KHZ的频率范围,后来我改成采集10-2KHZ的频率范围。所以以前的频谱是没有1KHZ以后的频谱分量。我个人的感觉对于轴承,早期故障很多是在1KHZ以后的范围内提前出现,所以将所有设备的采集定义都改变了一下,改为测量10-2KHZ频率范围。不知道大家的采集定义一般是采集哪个频率范围以内?

回复 15 # 不理解 的帖子

对,目前我们正在重新整理润滑管理制度,对转动设备尽量做到1-2年一次润滑油全部更换。但这个工作量也不小,维护班组都很有意见,不知道大家的润滑管理制度是怎么样的呢?是不是也做到润滑油的定期更换?

回复 16 # yl12707791 的帖子

速度和加速度谱我会根据工作转速的不同频带宽设到2KHZ到5KHZ,尖峰能量采到20KHZ以上
设备管理不到位、不科学,状态状态监测就非常累,我之所以关心你这个帖子有两方面原因,一是我处理过一个单位的类似问题,该单位告诉我,风机轴承经常刚换完运行个把月甚至是个把星期就损坏了,而且多数是“抱轴故障”,要我给个诊断意见,我在现场用简易仪器测量了设备的振动和温度参数,两个参数都异常,我注意到,所检查的几台设备的轴承箱表面温度都高于60度,我提出看看他们的润滑油情况,在油库看到的情况可以说是触目惊心,边建议该单位提高和加强润滑管理质量.......。后来他们找到了问题的结症,提高了监督检查和管理措施,影响了他们数年的“设备轴承问题”也就迎刃而解了。
    润滑油是有严谨的量化指标的,例如粘度、水分、乳化、酸碱度等,合理的换油周期都是建立在这个基础上,不应该人为的去确定半年或者一年,这是设备的科学管理问题,更是领导们的责任问题。哈哈,监测人员只能"呼吁",不可"强介入"的。
       另外,建议你不能只用速度谱来观察轴承的离散性缺陷故障,速度谱对轴承的离散性故障不敏感,“尖峰能量”参数我不熟悉,没有发言权,但加速度和异常加速度谱不可不测,而且频宽必须大于5KHz。
    其实,你对速度谱上的几个信号你没有认识清楚,我分析与设备选用的轴承属性有关,所以 你说早就存在了。
该问题主要是监测参数不合理,应该速度,加速度,gE同时使用。需合理选择分析频率和谱线数。同时具有听、摸经验方可诊断。
为什么不看解调谱呢?
整个谱线都有抬高的趋势,说明摩擦现象存在,润滑肯定有问题;
2100r/min是什么频率?是不是保持架故障频率?
回复 16 # yl12707791 的帖子

lz的这种情况,我遇到过一次,给我印象非常深刻,因为这台关键设备没有备件,导致很被动。后来仔细看了看历史数据,发现里面其实是有些故障端倪的,但是由于些许的疏忽,导致错判。lz的非驱动端频谱上有些故障的显示,但是你设置的分析频率太低,导致很多有用信息漏掉了。建议你用4khz的分析频率,12800线即可(你用的entek好像可到25600线);gse设置为5khz高通即可。速度频谱和加速度频谱你可以在entek的软件上转换就可以了。还有就是你的软件里可以用ENVELOP技术,我用着挺不错。

论坛上很多人喜欢用加速度频谱判断轴承故障,其实加速度和速度频谱就是一个积分微分关系,看着速度谱了就看到加速度谱了。就像平时看到一些不太复杂的时间波形,就好像看到频谱信号一样。没有那么复杂的。

看了上面的讨论,大家对油品进行了讨论,再进一步,我个人认为,如果油品有问题了,温度肯定会改变(上面有提到),同时振动肯定有变化,当然了,建立在你设置的参数合理的情况下。
通过振动监测检测出保持架的损坏,谁有这样的案例?