声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT程序,大家帮我看看到底是哪里出错了,怎么图形出来是这样的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

波形

波形
clc;clear;
N=3000;
n=1:N;
fs=1000;
t=n/fs;
x1=15*cos(16*pi*t);
x2=3*cos(4*pi*t);
y=x1+x2;
data=y;
imf=emd(data);
cemd_visu(data,1:length(data),imf);

回复 1 # o蛋塔o 的帖子

我也是新手,最后一句是什么意思啊?
楼主什么问题 哪里错了
回复 2 # 李清志 的帖子

显示波形的意思
回复 3 # zxn880625 的帖子

残余分量不是这样子的……是单调函数,可是我仿出来就变成这个样子
回复 5 # o蛋塔o 的帖子

就是啊。你的残余分量怎么像是正弦函数啊?不衰减不增加。
应该是你的EMD的程序,是不是检测的最小值设置的有什么问题了。

楼主,你这个残余分量就相当于imf2,吧。。。。因为你的原始信号是由两个正弦函数组成的。。。。
回复 1 # o蛋塔o 的帖子

你的信号很简单,,,其实你没必要用emd分解,你直接这样写:
imf=[y1;y2;zeros(size(y1))]; %IMF集合

就可以了
回复 2 # 李清志 的帖子

最后一句意思是绘画data图和IMF各分量图,1:length(。。)是时间序列!
回复 10 # 月生才 的帖子

谢谢啊。
回复 11 # 李清志 的帖子

共同学习,共同提高吧!

你的结果没有问题,就是这样的。
你对结果中的残余分量中疑问可以参考论坛里关于EMD原理的论述,比如“小议EMD程序”所说“EMD分解,直到所得到的剩余部分为单一信号或者其值小于设定值时,分解完成。”此处残余分量恰好为单一信号。
我之前也做过类似实验,如果楼主是像看看EMD分解的效果的话,不妨把你的X2(x2=0.5*t)该成一条单调的直线,你会发现效果很明显。
以上仅为个人观点,贻笑大方了!
回复 13 # 月生才 的帖子

感谢大虾的交流,获益匪浅……
回复 9 # zxn880625 的帖子

因为我刚开始接触HHT,所以就想自己造个简单信号试试,这个方法到底适不适用。谢谢你的帮助