声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 虚数系数函数积分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在程序中需要对实数变量W积分,但是积分式子中分子分母都带有虚数项,且有的虚数项是W的系数。像这样的函数,可以用MATLAB积分吗?我查了复变函数的定义,由于W是实数,所以该函数也不是复变函数,故也不能用复变函数的求法,事实上我用复变函数的积分求法试过,也没有得出确定积分值。恳请哪位高手指点一下,不甚感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # 豌豆扣扣 的帖子

怎么没人帮忙指点啊?是我没有说清楚吗?或者看能换别的方法求出这个积分也可以啊?非常感谢!
实虚部分开积分可否
回复 3 # ChaChing 的帖子

谢谢你啊!分开积不是还有虚部吗?虚部含有i怎么积啊?有什么办法吗?
回复 4 # 豌豆扣扣 的帖子

个人水平/时间有限, 是看到高手们都还未出手, 且LZ一直有出现, 所以就给个想法!
刚又详看了1F下, 说真格的, 不是很了解LZ的意思
建议LZ交代下大概问题原由, 或给出式子, 或许较容易理解
我的问题就是像“3w+4wi”这样的式子对w怎样进行积分,其中w是实数变量,i是虚数单位。
回复 6 # 豌豆扣扣 的帖子

3w+4wi不是就可以实/虚部分开积分吗!?
int(3*w+i*4*w) = 3/2*w^2+i*2*w^2  !?
还有1F说"分子分母都带有虚数项", 分母在那?
我的积分式子很复杂,分子分母一大堆,但是理论上可以化成分子含虚部的,所以我给了个简单的实例。您给的答案还不是我想要的,我再想想整理一下我的问题,先谢谢了。
回复 8 # 豌豆扣扣 的帖子

没LZ实际的积分式子, 也不确定可行否!?
利用symbolic中的real及imag提取实/虚部分, 再分开积分
回复 9 # ChaChing 的帖子

jfs =

2500*(-687194767360000*w^2+2158891081138176*i*w+678237183567462375)*(687194767360000*w^2+2158891081138176*i*w-678237183567462375)/(-3435973836800000000*w^4+22668356351950848000*i*w^3+7155402288560873531108*w^2-21307499358955398365700*i*w-3346981809398302514709375)/(3435973836800000000*w^4+22668356351950848000*i*w^3-7155402288560873531108*w^2-21307499358955398365700*i*w+3346981809398302514709375)
J=int(jfs,w,-Inf,Inf)
积出来结果如下,这种情况就是表示积不出来吧?因为这个结果怎么表示成好理解的结果,已经试过各种化简了。
J =

limit(-50/80586868841629600321789914389967611474097416217*sum(1/4*(-276894372929472419175711990407797973272649009958636666441375-56884116069998635356678864687679388199792914740114750063719*i*_R+328468540450027335077587959458090311792188376077041664000*_R^2+49787875824576396479438435898312402505273075302400000000*i*_R^3)*log(w-_R)/(-3435973836800000000*_R^3+17001267263963136000*i*_R^2+3577701144280436765554*_R-5326874839738849591425*i),_R = RootOf(3435973836800000000*_Z^4-22668356351950848000*i*_Z^3-7155402288560873531108*_Z^2+21307499358955398365700*i*_Z+3346981809398302514709375))-50/80586868841629600321789914389967611474097416217*sum(1/4*(276894372929472419175711990407797973272649009958636666441375-56884116069998635356678864687679388199792914740114750063719*i*_R-328468540450027335077587959458090311792188376077041664000*_R^2+49787875824576396479438435898312402505273075302400000000*i*_R^3)*log(w-_R)/(3435973836800000000*_R^3+17001267263963136000*i*_R^2-3577701144280436765554*_R-5326874839738849591425*i),_R = RootOf(3435973836800000000*_Z^4+22668356351950848000*i*_Z^3-7155402288560873531108*_Z^2-21307499358955398365700*i*_Z+3346981809398302514709375)),w = -Inf)