声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 各位大虾,想向各位请教一下偏心率的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT,请问什么叫转子的偏心率?
一般来说重型转子和轻型转子相比,偏心率偏大还是偏小?
多谢各位!

回复 1 # 什么情况 的帖子

根据ISO标准,由轴承支撑的旋转体称为转子。转子多为动力机械和工作机械中的主要旋转部件。典型的转子有透平机械转子、电机转子、各种泵的转子和透平压缩机的转子等。转子在某些特定的转速下转动时会发生很大的变形并引起共振,引起共振时的转速称为转子的临界转速。在工程上,工作转速低于第一阶临界转速的转子称为刚性转子,大于第一阶临界转速的转子称为柔性转子。由于转子作高速旋转运动,所以需要平衡。静平衡主要用于平衡盘形转子的惯性力。刚性转子的动平衡可以通过通用平衡机来平衡惯性力和惯性力偶,消除转子在弹性支承上的振动。柔性转子的动平衡比较复杂,从原理上区分,有振型平衡法和影响系数法两类。
偏心率:偏心距与半径间隙之比值。
重型转子偏心率较小,这样可以减缓运转时的冲击,保护转子等机构。
回复 2 # csuperfect 的帖子

谢谢您的回复!
还是得请教一下
1、偏心距是否就是转轴中心与轴瓦中心的距离?
2、另外,半径间隙这个概念我也没有查到,不知能否再解答一下。
多谢!
回复 3 # 什么情况 的帖子

就是两个中心轴线间的距离!
偏心率:焦点间距离(两个中心轴线间的距离)除以长轴的长度(转子直径+偏心距)
回复 4 # csuperfect 的帖子

好的,多谢!
回复 5 # 什么情况 的帖子

不客气,也欢迎你持续关注论坛的发展,以及对其发展提出宝贵的意见!
楼主已经得到答案了吧。