声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 求助:电机空载振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
驱动端轴承位置(强制润滑轴承)分别为x-7.1,y-1.06,z-1.96,从频谱上看只有基频上有很大的峰值。非驱动端由于有风扇,只有两个地脚的震动值,也是水平方向很大分别为2.69,2.84(速度),驱动端两地脚水平振动为4.78,5.05(速度)。电机在自由停车过程中,驱动端振动值从7掉到4,然后又升到6,然后逐渐减小。应该是有个共振点。
客户怀疑是动平衡不好,但是水平和垂直相差太大了。
大家给提点建议,谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

做动平衡就是了。
看下時間波形,動不平衡有時只有水平向大,垂直向不大,也是有可能的
有條件量相位嗎?
回复 3 # chentonghao123 的帖子

不能量相位…………
基本上是电机转子不平衡
看看轴是否有弯曲
根据楼主提供的情况,可以从两点考虑:
1、首先检查电机是否存在软地脚,这个检查也很简单,也很方便
2、可能存在基础刚度不够,可以通过对电机加加强筋
如果我估计的不错,波形为正弦波,但应该不是动不平衡
就做动平衡处理吧!对于空载电机只要平衡做好了什么支座问题等等都没有了,只要平衡做得好,就是把电机随意放到地面上运转不加任何紧固措施都是不会振动过大的,会转动得非常平稳
楼主可否补充一下,这个电机的功率和尺寸呢?谢谢。
很简单,第一,楼主测试的时候别忘了加键,这个可能导致电机的动平衡不好,会出现一阶振动,也是就基频振动。当然也会是由轴弯曲造成的,但是现场测试时没有加键的概率比较大。
              第二,测试时候地基强度也很重要,地脚螺丝要固定牢,这个和地基也由关系。
              第三,水平比竖直方向振动速度大基本是由于竖直上约束比较牢,水平的约束小的原因。
             第四,不同的电机的轴地距有不同的振动国标(速度烈度,即速度的平方根),具体参照GB电机振动标准。多少序号忘了~~
根据ISO10816-3或GB/T6075.3,如果电机轴高小于315毫米振动速度均方根值不应大于4.5mm/s;如果电机轴高大于等于315毫米振动速度均方根值不应大于7.1mm/s。
回复 1 # wenmingyang 的帖子

电机 空载。如果是强制润滑轴承的话,轴承润滑对振动测量的影响如何?

你采用什么测试设备做的?

电机空载,驱动端安装有平键么?驱动端有地脚么?
电机安装在基础上,然后用地脚联接?地脚是预设的,还是打孔装入的呢?

回复 12 # maple1520 的帖子

电机轴心高500,功率1120KW,空载测试,现场只是把联轴器分开,电机侧带着半联轴器做的空载测是。地脚是预设的 。电机已经返厂等待测试。
回复 11 # 李苹 的帖子

你说的这是柔性基础的标准,刚性基础轴高大于315振动不能超过4.5的
回复 14 # wenmingyang 的帖子

没错!我说的就是中心高大于315毫米,刚支的,这标准我用了多年了,看来你没见过,给你发个表吧: