声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 转子-轴承系统在十分小的偏心情况下可能出现拟周期或混沌吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模型很简单,单盘,双轴承,考虑偏心力和油膜力。

模型

模型

方程

方程

在以偏心作为控制参数绘制分岔图时发现,小偏心情况下(甚至在没有偏心存在),系统响应为拟周期,而偏心超过某一数值后,为周期一响应,并且转子振幅随着偏心增加而增加。
我想问的是,这样的情况可能出现吗?按照一般的理论,应该是偏心越小,振动越稳定才对。这是否是因为系统参数设置的原因所造成的。
请大家帮忙分析一下。

首先你的油膜力模型是什么,不同的油膜力假设可能造成不同的仿真结果。另外大的质量偏心未必能使系统失稳,例如在某些参数下转子自动定心,但一般来说大的不平衡量容易引起较大的振幅。这在仿真和工程中我也经常遇见
我做jeffott转子模型,qq;501761197 讨论一下吧
回复 2 # hsfy919 的帖子

感谢学长的回答。油膜力为capone模型。确实如你所说,对轴承间隙进行微小调整都会引起不同的结果。另外,请教一下,自动定心的具体概念是什么,是由于什么原因造成的。
自动定心应该与陀螺效应有关吧。
回复 4 # chunshui2003 的帖子

自动定心是指在超过临界转速且转速远大于临界转速时,圆盘的几何中心,质心和旋转中心在一条线上,且质心处于几何中心及旋转中心之间,也就是所谓轻边飞出,这种现象叫做自动定心,也称为偏心转向。