声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 地铁 盾构 管片 加载

50体能

地铁的 盾构管片 选取单位长度(1m)的管片进行分析
单元:beam3  截面400mm*1000mm
模型:半径为6m的圆
荷载:1.水压力  
          2.竖向土压力 在上半圆施加  方向垂直于x轴    梯度荷载
          3.横向土压力  在右半圆上施加 方向垂直于y轴  梯度荷载
                                    左半圆上施加  方向垂直于y轴  梯度荷载

水压力 利用 sfbeam+sfgrad
问题1:  SFBEAM+SFGRAD 施加的是法线方向的梯度荷载 和我要是加的竖向横向土压力的方向不对
              竖向和横向的土压力如何施加?请教达人!!! 如何对 右半圆施加 方向垂直于Y轴 A点荷载200KN,B点320KN 的梯形荷载

问题2: SURF153 ? 利用153施加了横(竖)向土压力之后,会不会对我已经施加过的 水压力的方向 造成影响 ?请教达人

校友

你是那届的啊 我去年毕业的

怎么没人解答啊

问题不是特别清楚,要是再有一个图片就好了,根据自己的理解和你交流:
1、为什么要选梁单元,地铁盾构管片的形状应当是一个空心圆柱的一部分吧(例如周向12片,每片长度1000),是我理解得不对吗?
2、关于梯度载荷的施加,我一般采用编程的方法,例如划分单元后,确定每个单元节点的具体位置,然后编程循环给每一节点施加载荷,虽然开始麻烦点儿,但一劳永逸,可以随意 修改参数;
3、两个载荷不能重复施加,否则会被按后施加的载荷进行计算,应当先计算好合成载荷再施加在结构体上。