声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]请教lqr算法中关于求控制增益矩阵的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>求助各位大虾,在用状态空间方程模拟控制力的时候,使用了lqr算法,按照该算法的要求将状态空间方程中的系统矩阵A、控制矩阵B按照一定的组装组成了Q、R矩阵,但是在计算的时候出现了下面的提示,不知道什么意思,望各位帮忙!<br>(A,B) or (Q-N/R*N',A-B/R*N') has non minimal modes near imaginary axis<br>不知道具体什么意思,控制力我只在悬臂梁的中间位置处加了一个控制力,因此控制力位置矩阵只有一个元素为1,其他的位置均为0,我在想是不是我的控制矩阵有问题,请教各位,谢谢先!</P>
[此贴子已经被cdwxg于2006-5-28 0:31:04编辑过]

回复:(ilfl)请教lqr算法中关于求控制增益矩阵的问题...

<P>你用的是什么程序?</P>

回复:(yejet)回复:(ilfl)请教lqr算法中关于求控...

不是用的程序,是用的MATLAB 工具箱里的函数进行设计的,有用到lqr函数的人吗?
一般取Q=[K,zeros(n);zeros(n),M],R=beta,G=lqr(A,B,Q,R);<BR>把你的A,B,Q,R矩阵大小说一下。

回复:(roll66)一般取Q=[K,zeros(n);zeros(n),M],R...

A矩阵是一个128*128维的,B矩阵是一样的,Q矩阵是按照你说的那样子生成的矩阵,主要是我的总刚和总质量矩阵都是64维的,至于系统矩阵的生成也是按照生成原则进行的,可能是控制矩阵B,因为里面涉及到控制力位置矩阵,我的控制力只有一个,因此只在某个节点的某个自由度上为1,其他的均为0,B=[zeros(64),zeros(64);d;zeros(64)],其中d=M^(-1)*c,(c=zeros(64),且c(31,1)=1)就是这样子生成的B矩阵,不知道有没有什么问题的,c为控制力位置矩阵<BR>不知道是不是我的B矩阵有什么问题,谢谢指教!

回复:(roll66)一般取Q=[K,zeros(n);zeros(n),M],R...

lqr算法里面的R 不是一个单位矩阵的吗?怎么是beta呢?我是在欧老师那本书上看到的相关矩阵的生成的形式,具体beta函数生成的形式是怎么样的?谢谢哈
B矩阵有问题,只有一个控制力的话,B应该为128*1的矩阵。beta是一个字母而已,就是说你可以设它为一个数。

回复:(roll66)B矩阵有问题,只有一个控制力的话,B...

那R能为一个单位阵的形式吗?就是不是你说的一个数的形式?<BR>还有就是Q、R矩阵前面不是通常有一个系数吗?那个怎么确定啊?有没有确定的法则什么的?<BR>要是用到lqr算法是不是必须保证系统是可控的?<BR>谢谢指教!
<P>你问的这些问题欧老师那本书上都有说明,权矩阵的选择有大致的规律,但还要看你控制的侧重点是什么了。<BR>控制力为一个的话,R就是一个数,控制力矩阵大小为m*1,那R就为m维的单位矩阵。</P>

回复:(ilfl)[求助]请教lqr算法中关于求控制增益矩阵...

<P><FONT color=#ff0000>roll66、ilfl各加威望2点</FONT></P>
<P>多情清秋<BR>06.6.2</P>

碰到一样的问题~

欧老师那本书上的例题照着做的,也出现了上面的提示,这是怎么回事?/?
我把Q,R又分别取更大和更小的值,这个时候可以算了,所以我想可能是参数取值的问题吧,取合适了就行了,呵呵 ~~~~~~~~

评分