声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 关于结构模态和多自由度系统的模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大神,小弟刚刚学习振动,模态分析,看了教材的前段内容,涉及到了不会模态的概念,可是一直讲的是多自由度系统的各阶模态,那么对于结构,它的模态和这种多自由度系统有什么关系吗,怎么理解啊?

模态就是系统的固有频率和振型。
几个自由度对应着几个模态,线性系统的模态仅跟系统的结构有关。且振型指的是,振动时结构的每个部分按振星的比例振动
只有多自由度才谈模态的概念,看我的书吧
回复 1 # zengwj0423 的帖子

简单地说:模态求解的是多自由度的方程组,在有限元里的自由度就是网格节点的数目,试验的时候就是测点的数目。

用一个最简单的例子回答你:
对N自由度振动,需要N个独立坐标去描述这个系统,相应的就有N个控制方程。
[X]''+M[X]=0
X=[x1,x2,...,xn]',M是N维矩阵,非对角元表示耦合项。
所谓的本征模态就是用将已有的N个坐标做线性变换成另一套坐标系统Y,
这套坐标系统完全解耦(M成为对角阵)。这时系统就成为了N个完全独立
的子单元,对各子单元各有一个模态。
    完全解耦就是所有振子都独立,各自以fn为频率做振动,互不影响。系统
的总自由振动可以看成这些独立振动的和,或称振动模式的线性相加,差异
仅仅是幅度。

评分

回复 5 # johnyok 的帖子

哦,大致明白了,谢谢熊猫大侠
回复 6 # StedZero 的帖子

讲得很透彻,总体把握好了,谢谢
回复 8 # zengwj0423 的帖子

不用客气,上面只是我较浅的认知。实际结构分析这方面我是小白,有问题还得多向你请教。