声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风电的叶片问题 大家讨论啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风电的叶片上怎么装传感器?用有线还是无线?谁有叶片振动资料啊?叶片的那些故障怎么跟传感器采集来得信号相对应?

为什么要在风机叶片上装传感器?
论坛中那篇风电故障的综述里面部分是说叶片的。叶片的故障诊断文献网上很多,google一下就出来一堆。但现在基本还处于实验室阶段,实用的貌似还没出现。
传感器和数采连接有线无线都可以,胶粘的方式固定传感器,
回复 4 # cwladt 的帖子

有线方式:粘在叶片上的话,叶片旋转起来,那些线不绞在一起了吗?
回复 1 # 独孤一1984 的帖子

测量叶片振动问题也不一定就要在叶片上装传感器,一定坚持要装也可以一是无线发送方式,但电池要常换;二是滑环方式长期运行可能存在接触干扰问题,另外可以在主转子轴承座附近装传感器一样可以采集叶片信号
回复 6 # 李苹 的帖子

那你有没有相关的资料?给我看看,好吗?我邮箱liuyi19840620@live.cn多谢了
回复 7 # 独孤一1984 的帖子

资料内容分别在不同的书里看到的,我找找吧
感觉可用转子振动测试方法测量风机振动(没试过啊)。固有振动特性测试,很好办。如果是实时监测振动情况,遥测肯定可以滴。
不用遥测,我们的独立式微型振动记录仪专门测叶片的振动的,资料已经发了。其他同学需要的话,直接找我。
可以查一查有关非接触式测量的有关资料。
对于叶片的检测,目前在实际应用中的较少,主要以实验为主,通过在叶片表面后内部粘贴光纤光栅传感器、应力应变片等测量叶片的应力应变变化,从而达到状态检测的目的。对于在线实时的叶片检测,可以通过将光纤光栅传感器植入到叶片的复合材料中,将数采安装到轮毂里,并随轮毂一起转动,实现实时信号采集。这个方法也是听别人提到的的,不知道是否可行,仅供参考吧。
回复 8 # 李苹 的帖子

很需要这方面的资料 多谢!
回复 13 # 独孤一1984 的帖子

别人的也是自己搜的,我电脑上一堆。但都是两年前自己找的,应该更新了。要养成自己找的习惯
有没有现实中能够简单易行的,虽然有很多方法,但实用性和推广性较差。