声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求教:弹性连轴器出现装配不合理时为什么一倍频很明显?

10体能

大家好:
      请教一下,当弹性连轴器装配不合理时,为什么在水平方向一倍频很大,与不平衡的区别在什么地方?

补充:联轴器安装时安装的位置没有到家,差10mm左右  发表于 2011-11-22 08:58

本帖被以下淘专辑推荐:

装配不当的结果就是联轴器本身出现了不平衡,一般情况在刚度较小侧(或转子重量较小)振动频谱会以转频为主,而刚度较大一侧(或转子重量较大,例如风机叶轮侧)振动值与前期相比变化不是很明显。所以早期区分方法就是根据各点振动值进行判定是否是联轴器安装出现了问题;运转一段时间后,柱销出现磨损,这时会出现分数倍频。个人见解,仅供参考。

赞成: 5.0
赞成: 5
我想说的让你说了。不过转子预负荷大、加载大时也可能会出现转子临时性弯曲,出现1X特征。仅供参考。  发表于 2013-3-23 21:11

评分

回复 1 # LXF910 的帖子

我想最大的区别应该是表现出轴向振动的不同,(悬臂式转子除外)纯不平衡轴向振动应该不大(变化不大)

设备的轴向振动能够监测不了,设备为搅拌装置,通过摆线针轮减速连接驱动设备,所以在设备检测时只能对电机的水平方向进行检测,但是每次检测的结果都是水平方向一倍频较大,且随转速的增大而增大,前期我以为是电机转子出现突发性的不平衡,更换电机后振动没有明显的下降,但是经过对电机的连轴器的安装进行调整后正常;所以有点不太明白其中的机理是什么?请大家赐教,最好说明白点谢谢

希望大家多多指教!谢谢

反对: 3.0
反对: 3
你这后面2个帖子都没有什么意义!  发表于 2011-11-4 09:02

我是说,他说的有点不太明白!能不能说明白点

有没有人呀!给帮忙解释一下,实在是想不同其中的原因是什么?

严重的不对中是不是相当于轴弯曲?轴弯曲是不是另一种“不平衡”?转频幅值高是不是就很正常了?  发表于 2011-11-9 00:20

个人认为出现一倍频是联轴器本身不平衡引起。而联轴器不平衡又是因这一对联轴器安装位置不对,你是不是在将联轴器转一定角度联接后运行正常了?有的联轴器单个的半联轴器本身是不平衡的,只有将两个不平衡的半联轴器按照出厂要求的特定角度位置联接才能消除这种不平衡现象。

是连轴器安装时安装的位置没有到家,差10mm左右,这也是当时安装时的一个失误当时并没有引起重视,但是到后来电机振动较大是时才检查到哪呢

多大的联轴器呢?差10mm,联轴器间的间隙应该是多少?  发表于 2011-11-22 08:54
两次安装都不到位 应该考核了  发表于 2011-11-22 08:49

典型的不对中现象

设备对中没有问题(不存在不对中的可能,设备的发兰上面有定位销定位),只么没有安装到位,从频谱上面也没有发现有不对中的现象。

上面所说的联轴器装配不到家,差10mm,这样将会减小了两轴器之间的间距,轴向应该会增大些,不知楼主指的是弹性联轴器里的哪一个类型?

电机和减速箱之间是通过花块连接的

直径为15mm,正常安装间隙轴向约为2mm左右  
希望大家踊跃发言,得到正解,谢谢!

直径15mm的联轴器 安装差了10mm 这个都不属于诊断范畴了  发表于 2011-11-25 10:09

我感觉,是联轴器安装不到位,导致两轴在水平上有偏差,你在调整时,需要松开电机基座,待联轴器调整到位后,重新紧固电机,也就是,无意中减小了电机在水平上的偏差,所以,减小中振动。不知道分析的对否?