声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机空载震动异常

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
132KW 2极电机 滚珠轴承
空载,现场测试震动速度:
1、水平径向 :通频值5.3-7.6mm/s 波动 频谱较干净,以一二倍频为主,二倍频在一倍频一半左右
2、垂直径向:通频值1.03mm/s,以一二倍频为主,频谱峰值相当
3、轴向震动:通频值1.97mm/s,1(一倍频1.15mm/s)、2倍频及625HZ处(此频率振动速度1.05mm/s)为主

请老师们给点意见,谢谢

回复 1 # vanroland 的帖子

请楼主上传设备现场照片和振动频谱,谢谢!
回复 2 # lian980888 的帖子

对不起,我没有软件,无法导出频谱图
回复 3 # vanroland 的帖子

那也上张照片哪。
不知道楼主试电机时地脚螺栓紧固了没有,如果有条件的话,可以将电机放到平台进行测试,不用紧固地脚螺栓,但是电机不带负荷,电气方面的问题很难测出来,建议楼主可以带负荷转一下,采集一下频谱,看你的数据轴承应该没有问题.
回复 1 # vanroland 的帖子

看描述,主要问题就是水平振动大。
建议先检查底脚连接,如果底脚连接没问题,那可能就是框架的水平方向刚性不足。
可以试试在底脚处焊加强板,提高水平刚性,观察振动变化。
同意楼上的观点,估计是基础的水平方向上的刚度不足吧,此电机是新设备?
回复 5 # mahongbing 的帖子

感谢朋友指点。。。。。。地脚检查过无问题
回复 6 # stgcgwj 的帖子

感谢朋友指点。。。
回复 7 # cjl751106 的帖子

感谢朋友指点。。。
此电机不是新设备,运行过程中发现振动大,第一次检测的时候我感觉轴承位置有松动迹象,拆检后发现轴承外圈与轴承座间隙大,处理后回装后震动依然较大,以上就是拆建回装后的震动数据。。。。。不知道哪里的问题

赞成: 3.0
赞成: 3
跑外圈通过更换轴承是处理不好的,你是加套了呢?还是怎么处理的呢?  发表于 2011-11-18 22:16
回复 10 # vanroland 的帖子

你们是怎么处理的,通常情况轴承室与轴承的外圈之间是间隙配合的。轴承外圈与轴承座间隙大,大概有多少,你们是怎么处理的?按照现在你的描述,试试加强基础水平方向上的强度吧。
回复 3 # vanroland 的帖子

不用任何软件,数码一下再压缩一下就成了
电机转子动平衡检查否?
因为是二极电机,空载时候的一二倍频分别是50hz和100hz,跟电气频率相同。在确定没有动平衡的问题后,看看有没有极通过频率的边带异常。因为地脚和轴系松动被排除了,所以主要看转子动平衡、两轴承的对中、定子与转子之间气隙是否均匀的问题。个人意见,感觉气隙和电气问题大一些。
空载电机振动大基本就是转子平衡问题,如果连上联轴节后加上负荷振动还继续增大,那就是对中也有问题,排除平衡和对中问题后可以考虑电气问题,另外要想监测电气问题,电机必须带上足够的负载,空载下是暴露不出电机的电气问题的!