声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 总压、绝对压力、静压、表压、相对压力、操作压力的相互关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们大家都知道:总压=静压+动压,绝对压力=表压+操作压力,
动压=1/2(密度 x  V^2),但是这些压力之间的相互关系如何确定呢?
1.   首先从等值线上来看这几个公式,我们会发现静压和表压是同一个数值。这是什么原因呢?但他们应该不是同一个东西,要不然何必叫两个不同的名字呢?是在什么情况下让这两个力相等了呢?
2.   从一些教科书上我们可以看到,绝对压力=相对压力+基准压力,现在来看,这个表压力应该就是相对压力了,而且书上也说相对压力又称为表压力。而基准压力就是操作压力了。那么这个操作压力的大小和位置是否可以随意来确定呢?我试了一下,发现操作压力的位置不同时对结果影响不大,但是数值的大小发生变化时对结果的影响却是显而易见的。什么原因呢?
3.   fluent计算是用表压进行计算的吗?那么这个表压的大小到底是怎么确定的呢?我对CFD的基础理论还不清楚,请大家指教。
以上是这几天学习fluent发现的几个问题,在一些计算中这些问题并不突出,但是有些计算的模型是非要搞清楚以上关系才能设置operatingcondition&boundarycondition。我们大家就根据自己的理解和自己已经知道的来共同解决这个问题吧。估计有很多人对这几个压力如何去设置也不是很清楚,所以拿来大家共同讨论吧。

我也很郁闷!

我计算的是有节流件的水流管道,原点取在中间,距入口6000mm,距出口6010mm,管径150mm,流量0.0208m^3/s,操作压力为默认值(大气压),结果算出来,入口为正的3400pal,而出口却是负的980pal,而且原点以后部分是负的越来越小,这是怎么回事,那不是产生回流了吗?
你显示的是静压,看一下总压的变化趋势应该可以分析出来。还有动压的变化。压力势能转化为动能了。

回复:(wangxyln)你显示的是静压,看一下总压的变化...

我看了的,动压几乎没变,而且都是正的,这是对的,就是静压变了
由正的变成负的了
但是我就是想不通是怎么回事出口压力为负的了
可能有较大的能量损失呀。