声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lian980888

[案例分析] 变频电机异常频谱

2011年11月4日凌晨5点,该设备的变速箱的输入轴硬生生的断掉了。

是在轴肩那个部位断的吗?看看变速箱输入轴的图纸,是不是轴肩处倒角有问题?  发表于 2011-11-21 16:06

减速箱轴断见过几次,都是无征兆的,并且前期也从没进行过振动测量,希望这个案例能给我们很多启发,期待后续的分析原因,。。。。。。。 见过几次FLD减速机高速轴的断裂
另外 请楼主说下电机和减速机中间的联轴器是什么样式的?
回复 17 # sdytxj 的帖子

是不是有点夸张啊,你是说你碰到的情况还是说我的事情?
回复 18 # sdytxj 的帖子

联轴器是梅花型的联轴器还带有扭矩限制器。
回复 16 # lian980888 的帖子

这充分说明用普通振动监测方法监测分析轴的断裂问题,还是不太灵的,希望有新技术能够开发应用
回复 19 # lian980888 的帖子

我是讲我碰到过几次减速机使用不久高速轴就断掉的情况。你们分析报告还没出来么?用的那个厂家的减速机
回复 22 # sdytxj 的帖子

那台设备的减速箱是弗兰德的变速箱。
运行历史是这样的:今年10月下旬我公司停电检修,该设备原来的变速箱输入轴轴封漏油,输入轴的油封档有磨损,故更换一台相同型号的变速箱,润滑油为BP 220的合成油(按铭牌要求)。开车后,电机一侧的测点振动值较大(比停车前),生产车间又要提产,电机转速提高,故振动值飙升(电机侧的基础存在软脚),后来就发生变速箱断轴的重大故障。说明一下:电机侧的基础软脚在2000年建厂时就存在,之后的生产过程中也没有类似的事情发生,直至今年。
回复 23 # lian980888 的帖子

最近出差了,刚看见回复,  我见过几次高速段断轴有以下几种原因:  1   基础软  导致减速机和电机出现相对移动,我在淮南矿下见过一次这种情况,2   联轴器太重    减速机输入轴比输出轴要细    3   联轴器使用了  摩擦块式联轴器 也容易产生断轴。
回复 24 # sdytxj 的帖子

你好,谢谢你的回复,那台设备的电机和变速箱的基础是一体钢构基础,由设备供货商的。但该钢构基础的四个地脚和钢构平台的联接的情况是:减速箱下方的两个地脚螺栓联接比较好,但电机下方的两个地脚螺栓联接较差(钢构基础与钢构平台之间存在2mm的间隙)存在软脚。联轴器确实比较重因为联轴器上有一套扭矩限制装置。我是否可以认为,以后改善的措施就从基础和联轴器入手?但是,从2000年到今年,原来为什么没有出现断轴现象应该很难解释。
继续开吧,多注意观察!做下轴承腔滑油的光谱检查,看成分,不过感觉可以继续开车!
回复 26 # Frank诸葛 的帖子

我靠,轴都断了,还开!!!!!
回复 27 # lian980888 的帖子

估计他没看全,呵呵
高頻成份具體頻率是多少啊?跟齒輪粘合頻率無關嗎?
回复 29 # chentonghao123 的帖子

跟齿轮啮合没有关系,我公司的好几台设备的变频电机(包括风机)都有这种频谱,有可能是变频器问题。这次公司拿电机和变频器到电机维修公司作测试,在非额定转速下(有一定负载,但不大)测得的频谱也有高频成分,后又额定转速、空载、地脚不固定的情况下所测得的频谱倒是没有高频部分。