声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机振动超标,帮忙分析原因,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于这台电机的信息量较少,欢迎大家多提意见,谢谢。
1. 该电机第一次做空载测试时,振动不超过1.4mm/s,满足要求。但当满载测试时,振动最大到6.0mm/s左右,严重超标(要求小于2.3mm/s)。
2. 对电机进行调整,增加托架厚度,并在四个底脚处增焊了支撑块,振动降到2.8mm/s。
调整后测试频谱请见附件。
我的判断是该电机存在电气故障,不确定是电机本身还是外界影响。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # stgcgwj 的帖子

图上的数字看不清楚。如果是电机存在电气问题,为什么你们没有处理电气问题,振动就下来了,所以可能是对中问题和平衡问题
回复 2 # 李苹 的帖子

未调整前振动偏高,振动是垂直方向最大;调整的措施是垫底板,改善了底脚连接,振动降低很明显,说明这个措施合理。
调整后,振动仍然超标(2.8mm/s,现在不知道是哪个方向的振动超标)。
1. 垂直方向上,转频分量最大不超过0.3mm/s,倍频分量最大不超过0.8mm/s,我觉得垂直方向可以认为振动在合理范围内。
2. 水平方向上,转频分量最大约为0.6mm/s,倍频分量最大约为1.6mm/s,且与调整前相差不多。
回复 3 # stgcgwj 的帖子

如果还想再降一下振幅就好好做个动平衡和对中

赞成: 4.0
赞成: 3
请教fengchunlijdb,为什么不考虑电气问题?  发表于 2011-11-7 17:23
赞成: 5
从处理过程看应该是基础刚度出现了问题;如果想进一步降低也就这两个办法了。我不认为是电气问题。  发表于 2011-11-7 15:51
回复 4 # 李苹 的帖子

能详细说下为什么不考虑是电气原因?

为什么不可能是磁力中心线偏造成的?
刚性增强振动下降,不等于激振力小了

磁力中心线偏?指的是转子和轴承座孔中心线不同心吗? 这属于机械还是电气问题啊?  发表于 2011-11-9 16:01
回复 6 # 半只青蛙 的帖子

刚性增加振动下降,也不等于质量偏心和对中的激振力就小了呀?
如果非要怀疑是电机电气问题,取电流和电压信号,做个电机电气诊断不就排除了吗?
回复 5 # stgcgwj 的帖子

因为振动随负荷明显增加和二倍频明显,是对中问题的一个明显特点,另外处理问题过程是先简后难,再说现场人员是最清楚问题所在的,当我怀疑对中问题时,如果对中确实有绝对的把握没问题,不早就有人拿出对中数据来了!

回复 8 # 李苹 的帖子
  首先说明,这个例子是我从别人那里得到,我并没有参与其中,所以一些资料会缺失。比如说对中情况如何,是否做过电气方面的检查等。把例子放到这里也是想与大家一起讨论学习。我也觉得对中可能有问题,只是更偏向于电气故障,理由如下:
  因为振动随负荷明显增加和二倍频明显,是对中问题的一个明显特点,
  如果是电气问题,负载增加,电流上升,振动现象是不是也是振动变大而且倍频明显?如果确实是对中不良,那转频分量是不是也会比较大,而不是只有0.6mm/s,这个应该是较低的值了(要求2.3mm/s)。
  另外处理问题过程是先简后难,再说现场人员是最清楚问题所在的,当我怀疑对中问题时,如果对中确实有绝对的把握没问题,不早就有人拿出对中数据来了!
  据我了解到的情况是,目前这台电机做过的改善措施:框架加强刚性;转子锤凹,重新做平衡;地脚板加强。

如果怀疑电机存在电气问题,测试时需要注意2倍线频处幅值是否上下波动。第二最好能够细化,看转频极其谐波两侧是否有极通过频率边带。
  转子锤凹是什么意思?

回复 10 # fengchunlijdb 的帖子

1. 开始时,基础连接不好,垂直方向的倍频分量被放大,对比意义不是很清楚;在处理前后,水平方向的倍频分量相差不多。
2. 处理后,只有倍频分量突出,转频分量最大约为0.6mm/s,垂直方向才0.3mm/s,其它分量就更小了。
3. 转子锤凹是工厂的说法,不知道是什么样的过程。

这个例子的轴向振动小,暂不考虑。
在频谱中有明显的倍频分量,且远大于转频分量。请教你,除了对中和电气问题,是否还能有其它方面的原因?另外,多数情况下,对中不良的问题,转频和倍频分量大概是什么样的比例关系,相差不多,还是相差很大?
回复 9 # stgcgwj 的帖子

是的,这个问题一提出来时我就说:先做平衡和对中,有条件也可以做个电机的电气诊断(用电机诊断仪),实际你要是有50HZ附近细化的频谱也可以判断电气问题
回复 12 # 李苹 的帖子

若电机与基础采用刚性连接,电机就不振了。

电机的电器故障会在频谱上以及其他参数上有一定的反应,而你的频谱我们看不清。
我觉得什么原因都有可能。要靠经验+分析而不是盲目的猜测。
回复 13 # dangchh2003 的帖子

如果平衡做得好,不用什么刚性或柔性连接的,随便放到地面上也会运转得非常平稳,我们经常用这种办法检测电机平衡质量,很灵的,不妨可以试试啊