声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 有没有人研究过滚动轴承的动力学特性啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚开始学习滚动轴承,看了好多论文,试着自己研究,经过编程等过程,画出分叉图,庞加莱截面,轴承轨迹,结果老是不太正确,不知道哪出问题,有没有这一方面的大侠,可否指导一下啊?

回复 1 # bingkafei7155 的帖子

clc
clear
y=[];
f=0.5:0.5:10;     % 转速参数
k=0;
for i=1:length(f)
    disp(f(i))
    period=2*pi/9;
    b=f(i);      %转速的参数传递
    k=k+1;
    step=period/100;
    tspan=0:step:500*period;
    options=odeset('RelTol',1.0e-9);   
    y0=[0.1;0.2;0.1;0.1];
    [t,y]=ode15s('jeff_fun118',tspan,y0,options,b);   
    plot(f(i),y(30000:100:end,1),'r.','markersize',1)     %画分叉图
    pause(1);
    hold on
end
save y.dat y -ascii
函数  function  dy=jeff_fun118(t,y,flag,W)   
NB=9;a=0;R1=28.262;r1=18.788;S1=0;S2=0;cc=0.630;C=0;
for j=1:1:NB;
Sita(j)=2*pi*(j-1)/NB+t*r1/(r1+R1);
Deltasita(j)=(y(1)*cos(Sita(j))+y(3)*(sin(Sita(j))))*cos(a)-1;   
if  Deltasita(j)<=0
Deltasita(j)=0;
end
Sa=(Deltasita(j)).^(3/2)*cos(Sita(j));      
Sb=(Deltasita(j)).^(3/2)*sin(Sita(j));                           
S1=Sa+S1;
S2=Sb+S2;
end
Kp=283.4;
Qx=Kp*S1;
Qy=Kp*S2;
dy(1)=y(2);
dy(3)=y(4);
dy(2)=-cc*y(2)/W+C*cos(t)-Qx./W^2+1/W^2;
dy(4)=-cc*y(4)/W+C*sin(t)-Qy./W^2;
t(end,1)
dy=[dy(1);dy(2);dy(3);dy(4)];
上面的有关系数都是参考一个文献上的数值并经过无量纲化处理过的,这是分叉图程序,但是和原文献的图差距很大,哪位大虾可否指导一下啊?万分感谢啊,参考文献是《转子-滚动轴承非线性动力学研究》韩宝财
不懂,顶起
没人研究这一方面的内容吗?知道的就吭一下声呀
回复 4 # 冬夜 的帖子

我在做齿轮动力学,我想请教一下,轴承的阻尼和刚度怎么算?
回复 5 # 煜宸0922 的帖子

你是研究滚动轴承吗?介绍你一片论文《滚动轴承—转子系统的非线性动力学研究》,赵凌燕的,其实就是结合赫兹接触理论和轴承运动学知识就求出来了,也想问一下,你是否画过滚动轴承支承下转子系统(或者说最简单的转子-jeffcott)的轴承轨迹、分叉以及庞加莱截面?能否交流一下?
回复 5 # 煜宸0922 的帖子

如果是油膜轴承,找一本转子动力学的书,里面就有推导过程。
回复 6 # 冬夜 的帖子

没做过轴承,现在才开始做齿轮呢,还是是初学。
我是做大型转子动力学方面的,模型建立出来了,在用MATLAB仿真问题上,求解微分方程响应好不怎么懂,有哪位比较懂的可以指导交流下,谢谢
看到过一些论文,没深入研究
最近在看一些这方面的论文
回复 11 # yuexu282 的帖子

想向你请教一些关于滚动轴承的问题,加我啊,837043771,先谢谢了。