声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] hilbert包络谱和hilbert谱、hilbert边际谱有什么区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看了看 hhspectrum.m,里面就是调用了hilbert函数,在用HHT时,求时频谱,用了disp_hhs这个函数。
hilbert包络谱和hilbert谱、hilbert边际谱有什么区别和联系呢?谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

区别就是显示的内容不同
回复 1 # wanglong 的帖子

Hilbert谱表示的是信号幅值在整个频率段上随时间和频率的变化规律,Hilbert边际谱表示信号幅值在整个频率段上随频率的变化情况,它相当于傅里叶谱,但比傅里叶谱具有更高的频率分辨率。Hilbert边际谱是通过对Hilbert谱积分得到的。

评分

回复 3 # 小刺猬和小老鼠 的帖子

谢谢!那Hilbert包络谱是什么?
回复 4 # wanglong 的帖子

它不同于Hilbert谱和Hilbert边际谱,而是直接信号进行Hilbert变换后构造解析函数,然后依据解析函数求模值,求的模值即为包络,然后对信号包络进行FFT后得到的即为Hilbert包络谱。:@P呵呵,这些是我看资料个人理解哈,仅供参考~~~
回复 5 # 小刺猬和小老鼠 的帖子

太感谢了~我看文献 看程序 没搞明白 听你这么一说 受益匪浅啊
回复 6 # wanglong 的帖子

:@P相互学习哈~~
回复 5 # 小刺猬和小老鼠 的帖子

是否如下理解:
hilbert谱:信号的希尔伯特变换后做fft
hilbert边际谱:对hilbert谱做积分
hilbert包络谱:希尔伯特变换后做包络后再fft
正在学习,不错。希望更多的详细回答。
可以给出相关的程序吗?
好东西啊,赞一个
好,赞一个
受教,学习了。。。
您好,求出的边际谱和fft频谱相同频率点对应的幅值为什么不一样呢

hilbert边际谱是具有一定的概率意义,可以看作是一种加权的联合幅值-频率-时间分布,而赋予每个时间——频率单元的权重即为局部幅值,而不是其信号上的幅值,只是通过其判断哪个具体时刻刻出现振动的可能性而已  详情 回复 发表于 2016-4-13 10:33
追梦之星光 发表于 2016-4-13 08:44
您好,求出的边际谱和fft频谱相同频率点对应的幅值为什么不一样呢

hilbert边际谱是具有一定的概率意义,可以看作是一种加权的联合幅值-频率-时间分布,而赋予每个时间——频率单元的权重即为局部幅值,而不是其信号上的幅值,只是通过其判断哪个具体时刻刻出现振动的可能性而已