声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 空冷风机测振,急急急

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天我们这测空冷风机的振动,空冷风机电机的频率是50HZ,转速是105rpm,为什么频谱图上显示的是8.63HZ,问他人说是105除以60再乘以5得到的,这个8.63是正确的,我就想问下那位大侠,为甚频谱图上显示的不是50HZ啊,而是那个啊

本帖被以下淘专辑推荐:

为甚你认为频谱图上会显示50HZ呢?你测的是风机还是电机?他人的描述你理解了吗?
你先回去数数,那机子是不是有5片叶子?好端端的,要50HZ的频率来干嘛。?
回复 3 # 黄原壮 的帖子

我知道啊,就是五个叶片啊,测得是风机的振动,测振探头装在减速机下方的风机转轴那,那为什么要那么算啊,为什么要除以叶片数5啊,那电机的频率应该是多少啊,与那个50HZ没关系吗?、?谢谢啊
回复 2 # lian980888 的帖子

测得是风机的振动,测振探头装在减速机下方的风机转轴那,那为什么要那么算啊,为什么要除以叶片数5啊,那电机的频率应该是多少啊,与那个50HZ没关系吗?、?,他人的描述不是很明白,您能帮着解释一下吗?谢谢啊
回复 4 # 371889423 的帖子

那就是叶片通过频率呀,你图也没有,叫人怎么说呢?
回复 5 # 371889423 的帖子

晕!!如果电机测点出现50hz或其倍数的波峰,那代表电机有电气方面的故障;如果电机转轴偏心或弯曲(只是假如),那么电机测点的频谱上会有电机转速的频率(电机RPM/60)的波峰。所以,你为什么要50HZ的波峰出现呢?不出现50HZ不是很好?
风机的转速是105RPM那么风机轴的转频为105/60=1.75hz,为什么要除60而不是50呢?因为1分钟有60秒,而赫兹是每秒发生的周期数,所以要除以60而不是50。因为风机的叶片有5片,那么风机叶轮的通过频率为105除以60再乘以5为8.75HZ和8.63HZ非常接近,考虑风机转速的误差(不一定是105RPM),那么就认为8.63HZ是风机叶轮的通过频率,所以振动与叶轮相关。为什么要出现50赫兹的波峰呢?
楼上已经说的很详细了 ,楼主以前可能认为测电机,电机频是50Hz,那么50hz 一定会出现在频谱上呢。。。。。。
回复 7 # lian980888 的帖子

谢谢啊,原来是我把电机转速和风机转速混为一谈了,二者之间是通过减速机连接的,不一样
回复 6 # 黄原壮 的帖子

不好意思啊,我的级别还没达到能拿到图,不过还是谢谢你,我明白了

回复 10 # 371889423 的帖子

你的观点不对,做振动分析必须要对设备了解,也就是说应该拿到设备的资料包括图纸,不然跟你领导说:我玩不起。
多找一些诊断方面的资料看一下,会对楼主有帮助的。
回复 12 # mahongbing 的帖子

您能给推荐几本实用性强的书吗?、谢谢啊,
回复 11 # lian980888 的帖子

恩,谢谢啊。
是的。搞振动这东西一定要对设备要了解