声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于随机振动试验:困惑啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电动振动台是如何产生随机振动的?振动台产生的随机振动(设定加速度功率谱)是不是在某一时刻,其频率、加速度值都不一样啊?还有,做试验时,设备的能力是按随机振动的有效值计算还是按峰值计算呢???

什么是随机振动&为什么要做随机振动试验
参见:
http://forum.vibunion.com/thread-90201-1-1.html
至于设备能力,厂方给的指标是按指定频率范围(20~2000HZ)指定谱(平直谱)测试的均方根G,,如果用户试验频率范围与此相差较大,比如最高只有200HZ,就远不到此值.
回复 2 # hcharlie 的帖子

还是没有理解振动台产生随机振动的原理?另外,做随机振动试验时,比如设备推力只有20000N,试验条件的加速度有效值为8g,峰值加速度达到24g,试验样品+夹具+台面:100Kg。那这个试验用此设备能否进行??
像你的情况,需要的随机推力为100*8*9.8=7840N,峰值推力23520N要超过20000N,所以会困惑能不能做。
我在2楼已经说了,厂方会另给一个随机推力,一般会达到0.8~0.9甚至1.0倍的额定推力,即16000~20000N,远远大于你所需的7840N,应该是能做的。
我又说了,厂方给的指标是在20~2000Hz平直谱情况下做的,如果频率范围小于2000,随机推力要打折扣,(这是因为在高频范围内能够充分发挥功放的能力,)你没有给出你的试验谱的频率范围,但因你的富裕较大,应该问题不大。
回复 4 # hcharlie 的帖子

假如频率范围为10~1500Hz,随机加速度有效值为8g。这个折扣该如何打?对于不同的频率范围,折扣又该如何打?
谢谢解答!!

回复 5 # Innocence7 的帖子

你的频率范围1500比较接近2000,应该问题不大。最后能不能做,应由你自己试验决定。
随机的峰值推力能大于标称推力,其机理是这样的:振动台功放的功率=电流*电压,电流是正比于推力的,而电压由两个组成部分,动圈直流电阻,这是基本不变的,还有动圈运动产生的反电势,它正比与振动速度,同样的加速度,频率越高速度越小,反电势越小,需要的功放功率越小,同样的功率高频能出更大的推力
还有一点,厂方测试是不考虑的,就是由夹具和试件的共振引起的反射阻抗,也消耗功放的功率。

回复 6 # hcharlie 的帖子

假如夹具和试件的一阶固有频率在台体频率范围之外,这时候又该如何去取这个折扣?另外,即使发生了共振,但放大因子小于3,这种情况,又该如何确定?
谢谢!
回复 7 # Innocence7 的帖子

所谓折扣就是一个含糊的意思.你的问题算不出来,要靠你自己去试.
回复 8 # hcharlie 的帖子

谢谢指点~
学习了,谢谢
学习了