声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 梁非线性方程推导中的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图是一个悬臂梁非线性推导的一个过程
裁剪.bmp

裁剪_2.bmp 裁剪_3.bmp
我现在有个疑问就是边界条件(2.23)式这里他取了两阶模态位移 我在另外一篇上类似的做简支梁取的是一阶模态位移,理论上振型叠加的话 模态位移应该取N阶,我想问下他这里取几阶模态有没有什么标准 取得不同对结果会有设么影响
期待高人解答

回复 1 # qq880416 的帖子

想请问下这是哪本书上的,可否提供电子文档,谢谢
回复 2 # StedZero 的帖子

柔性悬臂梁的非线性振动与全局动力学的研究
太大了上传不了
建议可以开个网盘
http://www.dbank.com/
取得阶数越多越精确,计算代价也越大。看你需要研究什么来确定取什么模态,比如取单模态就没办法研究内共振了
楼上说的道理
回复 5 # vibchen 的帖子

原来如此 那么对于一般的相应来说1阶可以吗 有没有什么相关文献介绍相应内容呢
回复 7 # qq880416 的帖子

这要看你研究的问题是什么,理论上模态截断越高越好,但是有时候没有必要取那么高,一般而言取二阶,一阶的响应误差很小,二阶响应的误差较大;如果是取三界截断,那么前两阶误差很小,第三阶响应误差较大,以此类推(最恰巧看了这方面的论文,论文上是这样说的)... ... 对于各种梁的非线性振动研究,多数人都二阶截断,就能得到比较好的结果。至于你所说的有什么标准,几阶合适得看你的问题,不过现在为止几乎对梁非线性振动的研究基本没有大于4阶的。
连续系统(比如一悬臂梁)的振动方程求解,Galerkin离散是通常的离散方法。传统的Galerkin法,通过截断高阶模态,保留低阶模态,将描述连续系统振动的偏微分方程转化为有限自由度的常微分方程,进而进行求解。从能量的角度考虑,选取前三阶,可以体现90%;选取前五阶,可以体现95%的振动特征。再取多些,计算量加大,但物理意义没啥变化。
梁单元有哪些建模方法啊
一般式有哪些理论啊
回复 3 # qq880416 的帖子

令X=X0代表非线性系统的平衡位置,取X=X0+▽X来分析在平衡点邻域内系统的运动。能不能帮我指导一下我的作业题啊   谢谢老师。