声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模态实验是测点的布置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位,模态实验时,测点的布置有什么需要主要的吗?测试方法是单点激励、多点输出,传感器是ICP型加速度传感器。

测点布置主要根据你试件的工况布点
回复 1 # dujunmin 的帖子

最好实验前知道主要的理论比例振型,以此来布置传感器位置,效果会更好些
测试前,最好用有限元先算算结构的振型,布置传感器时,避开节点,最好也别放振幅最大位置,以防传感器过载破坏(一般不会出现的),靠近就好。

评分

不是很懂,学习来了,呵呵
别布置在节点上,LMS的锤击法模态可以帮助选择驱动点,
可以利用这些点涵盖你的机构外形轮廓,尤其是振动情况较复杂的部分 可以适当考虑三向传感器  测量XYZ三方向的振动情况
别选节点就可以了吧
谢谢各位,想再问一句,振型大或小的地方传感器布置有讲究吗,也就是说:是否有必要在振型大(或小)的地方多布置一些传感器?
上结构让大家看看!不同结构区别很大的。
楼主不好意思了,因为资质太浅,还没有权限发帖子,所以借用本帖一下

你好,我刚接触模态,请问节点是指振幅最大的点嘛?求教~~
tiandong0213 发表于 2012-12-12 21:59
你好,我刚接触模态,请问节点是指振幅最大的点嘛?求教~~

节点,是不会振动的点。
测点布置在什么地方是看你测试的需求。首先进行有限元模拟,了解振型及相应频率
然后根据振型来布置你的测点,要覆盖到振型点处(测点越多当然好,那要考虑到你的传感器个数)