声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 关于动平衡试重位置的确定探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在现场动平衡中,关于不平衡及试重位置有以下问题,向各位老师请教:
1、根据测量初始振动的相位,能否确定不平衡的位置?在理论上光电传感器对准反光纸,从振动传感器旋转初始振动相位角即为不平衡角度,但在实际操作中,所测初始振动的相位与不平衡位置好像没什么关系,不同的风机不同的转速上述角度关系都有变化。听说是有些国产动平衡仪没有0度校正所致,那么是否有已0度校正的仪器,从测量初始振动相位就能知道在哪个角度上不平衡?如果有请举例。
2、假设已知道不平衡的角度(已知配重角度,不知重量),那么试重应该在不平衡的反方向(180度)上,还是90度或其它角度方向上?老外的资料中有句“Minimum 25% amplitude shift and / or 30 Deg. phase shift from trial Wt. required. preferably both” 是否是说最好振动幅值和相位均变化做好?如果加试重在不平衡的反方向(180度)上,那么幅值是变化的但相位变化很小。老外资料中还有句“reference relation between Tach. & Accelerometer for trial Wt. 180 Deg. from Ref. angle.“是关于加试重位置的,请问怎么翻译?综上,加试重在任何位置都可以计算出配重量,但什么位置做好呢?

1、从测量初始振动相位可以知道不平衡的角度(需加滞后角),刚性转子在0~90度之间,具体多少,需要自己总结。另外需要知道自己使用的仪器是不是反光贴纸触发,所测量的高点是波峰还是波谷。
2、从工厂实际出发,如果你知道不平衡的角度,也就是“重点”的位置,当然是在不平衡的反方向180度上加。

赞成: 5.0
赞成: 5
赞同  发表于 2011-11-15 13:02

李工您好:还想请问以下问题。
我用的仪器是国产的,没有对应关系,不止差一个滞后角,(1)大型风机来说1000转以下应该滞后角很小吧?不知道为什么,根据实践总结出来的测量相位与实际不平衡位置的差角也仅对一台风机有效,每台都不同,(2)是不是您做什么风机测量相位和不平衡位置都差不多呢?(3)同一个不平衡,用加速度传感器还是速度传感器测量相位相同吗?(4)除了反光贴纸触发还有什么触发?有什么不同?(5)“reference relation between Tach. & Accelerometer for trial Wt. 180 Deg. from Ref. angle.“应该是关于加试重位置的建议,请问怎么翻译?

把你的平衡数据给我发一份,我帮你找找规律  发表于 2011-11-17 07:55
一般情况下,很难一步到位确定不平衡具体位置,但可以确定大致位置,避免不平衡量跌价。例如:若初次测得角度为Q,顺着风机旋转方向为正方向,以反光片水平所对应的位置为零度,则配置可以加在(-Q+90°+180°)附近即可。

回复 3 # srgmy 的帖子

关于试重的影响:振动值变化25%以上或者振动相位变化30度以上;满足一个即可
试重位置:首先应该是把反光贴纸和相位计对准,通过加速度传感器找到重点(不考虑滞后角情况,重点高点在一起,简化考虑) 重点位置加180度加试重。
我没学过英语,只能借助翻译软件和平衡经验了,不知翻译的对不对
回复 4 # xw.guo_huayang 的帖子

您的这个结论是否针对您这台仪器?对于不同转速的风机,是不是结论有区别呢(不考虑机械滞后角)?您结论中的90°是不是考虑的使用加速度传感器?
有没有0°校正的问题?
回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

先不考虑英文了,我觉得老外的有点自相矛盾。请您回答其它几个问题吧,谢谢!

我之前做平衡都没有记下焊接试重块的相位,只是当时画图推理了一下,在仪器上输的都是0°,所以无法找规律,以后做把试重块相位记下再传给您。
我想,结合厂家的意思,不考虑滞后角,应该是:不同的转速下,测量不平衡高点和实际不平衡高点都有一个不同的差角(对于同一转速,这个差角应该是相同的),而不同的仪器这个差角是不同的,这就是所谓的没有0°校正。
而进口平衡仪,肯定是校正了的。

如果算法即原理是一样的不同厂家的不同仪器,这个差角也是相同的!
滞后角是否可以这样理解,就是重点和高点之间的夹角;也就相当于仪器的反映时间;看到和记下的时间差。所以可以先不考虑0°校正的问题。
转速低于1000转/分的刚性转子,基本可以不考虑滞后角,当然有这个概念可以把平衡精度做得更好

回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

登录/注册后可看大图

李工,您看这个资料是否有问题?如果加试重更好在振动高点的180度方向上,即试重的位置,那么是不是相位变化会小于25度?
怎么还要移动试重呢?
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

登录/注册后可看大图

测量相位的计量都是这样吗?
回复 11 # srgmy 的帖子

只有相位差小于25度 幅值差小于25% 需要考虑是否重新加试重,但我大多数的时候会根据仪器显示的配重角度加(重量不按照仪器的)

相位差小于25度 幅值差大于25%  测量值可用

其他的更没有问题了

回复 12 # srgmy 的帖子

确定高点(重点)的位置,试重的位置是高点位置+180度,我的仪器的确是这样计算的(但我看到过不同的,我记得我们的仪器和申克的仪器相差了180度,测量位置相同)但计算配重角度,需要根据你的仪器设置了,是和旋转方向同向还是逆向

回复 14 # fengchunlijdb 的帖子

不是计算配重角度,而是测量初始不平衡相位的查找方法,是否都是逆转速呢?如图,相差180度和向哪个方向找没有必然联系吧?

你把仪器里的数据找一份 发给我 初始振动值 相位 加试重后 配重角度、重量 加配重后振动值、相位  发表于 2011-11-22 11:14
仪器不同,计算角度方式不一样。主要看仪器是否反光贴纸触发,高点是选得波峰还是波谷  发表于 2011-11-22 11:00