声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一台多极离心给水泵的轴承分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机功率150KW,转速2980rpm,泵驱动侧轴承NU315,非驱动侧轴承7315。
刚检修更换了两端泵轴承。重新运行后,在振动速度频谱图中看不出什么变化,但在非驱动侧GSE频谱图中能看到明显的滚动体故障频率和外环故障频率分量,同时还有3100r/m异常分量,外环故障频率分量也存在以3100为边带的频谱分量,GSE有些偏大。大家看看该轴承运行状况 P3302B 2011.11.15.doc (287 KB, 下载次数: 61) 怎么样?

楼主所说的7315轴承是配对安装的吗?是否在安装时预紧力不合适?
回复 1 # yl12707791 的帖子

3100 rpm是不是转速?分辨率是多少
回复 2 # lian980888 的帖子

对,是背靠背安装的一对角接触球轴承,预紧力没有问题
回复 3 # stgcgwj 的帖子

2985rpm的转速,分辨率为75r/m,应该不是分辨率的问题,在速度频谱上标的为2984r/m,这种软件自带的频率分析,很多时候准确率要低于分辨率。
目前只在GSE频谱图中出现异常,且很多异常分量存在倍数关系,以前的GSE频谱中没有该现象。目前我们只有继续观察运行,要求工艺维修加强巡检

回复 1 # yl12707791 的帖子

GSE值是比较高了,以前有多大?分辨率再高些后再看看谱图变化,轴承起码存在一定程度问题了
我遇到轴承某些配合间隙增大时也会出现这种情况

赞成: 5.0
赞成: 5
有道理  发表于 2011-11-22 07:58
GSE值以前是0.4-0.6左右,是新安装的轴承,该轴承位置轴跳动为0.08mm,稍微大了点,因此可能轴承滚子的受力大了点,这两天监测来看GSE总量和频谱分量变化不大,因此继续观察运行,看新轴承磨合后会不会有些好转
回复 8 # 李苹 的帖子

那怎么处理的?继续运行还是更换新轴承?后来情况怎么样呢?

首先应该检查轴承外圈和轴承盒之间配合情况  发表于 2011-11-22 08:00
P3302B 2011.11.22.doc (84.5 KB, 下载次数: 8)
提高分辨率后测量的情况,分辨率为18.75。情况应该还是比较明显,在振动频谱中已能看到1600r/m的异常分量,1倍转速频率2987r/m和转速谐波分量,转速频率和其谐波分量和以前比较基本没有什么变化。
在GSE频谱中仍看到1600r/m和3200r/m的异常频谱分量,不是轴承故障频率分量,同时存在9280r/m及其谐波,同时在9280r/m附近有3200为边带的边带频率,GSE总量偏大为1.87。这个9280也不对应轴承故障频率分量。

检查轴承外圈和轴承盒?你说存在跑外圈?应该不会。频谱中也看不出异常的转速谐波分量,而且安装的时候维修也没有提到轴承和轴承盒松动
回复 12 # yl12707791 的帖子

我只是说:“轴承某些配合间隙增大时也会出现这种情况”,你要设法实际确认一下,也不能完全听信维修的,因为就是你维修的你会说你修的有问题吗?
回复 12 # yl12707791 的帖子

另外你开始给的GSE趋势图不对,给的是速度趋势
回复 14 # 李苹 的帖子

对,给的是常规振动速度的趋势图,GSE趋势图没有在上面,只给了个GSE频谱图。