声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 最近一直在做HHT,大家看看,我把我最近做的贴出来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.jpg 2.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg %设置参数
clc;clear;
load('IR007_0.mat');
fs=12000;
N=1024;
t=1/12000:1/12000:N/12000;
x=X105_DE_time(1:1024,1)';
%EMD分解,展示各imf分量
imf=emd(x);
x1=imf(1,:);
x2=imf(2,:);
x3=imf(3,:);
x4=imf(4,:);
x5=imf(5,:);
x6=imf(6,:);
x7=imf(7,:);
x8=imf(8,:);
x9=imf(9,:);
figure(1);
subplot(4,1,1);plot(t,x1),title('imf1');
subplot(4,1,2);plot(t,x2),title('imf2');
subplot(4,1,3);plot(t,x3),title('imf3');
subplot(4,1,4);plot(t,x4),title('imf4');
xlabel('时间(time)t/s'),ylabel('幅值/mm');
figure(2);
subplot(5,1,1);plot(t,x5),title('imf5');
subplot(5,1,2);plot(t,x6),title('imf6');
subplot(5,1,3);plot(t,x7),title('imf7');
subplot(5,1,4);plot(t,x8),title('imf8');
subplot(5,1,5);plot(t,x9),title('res');
xlabel('时间(time)t/s'),ylabel('幅值/mm');

%计算imf的行列维数
[m,n]=size(imf);

for i=1:m-1
%--------------------------------------------------------------------
%计算各IMF的方差贡献率
%定义:方差为平方的均值减去均值的平方
%均值的平方
%imfp2=mean(c(i,:),2).^2
%平方的均值
%imf2p=mean(c(i,:).^2,2)

%各个IMF的方差
mse(i)=mean(imf(i,:).^2,2)-mean(imf(i,:),2).^2;
end;
mmse=sum(mse);%总的方差
%方差百分比,也就是方差贡献率
mseb(i)=mse(i)/mmse*100;
end;
figure(3);
bar([1:m-1],mseb);%可以改进,最好能做出柱状图
title('各imf分量的方差贡献率');
xlabel('方差'),ylabel('百分比');

%原始信号的Hilbert变换
hx=hilbert(x);
xr=real(hx);xi=imag(hx);
%计算瞬时振幅
A=sqrt(xr.^2+xi.^2);
figure(4);plot(t,A);title('瞬时振幅')
%计算瞬时相位
P=angle(hx);
figure(5);plot(t,P);title('瞬时相位')
%计算瞬时频率
dt=diff(t);
dx=diff(P);
sp=dx./dt;
figure(6);plot(t(1:N-1),sp);title('瞬时频率')

%imf1的Hilbert变换
xn1=hilbert(imf(1,:));
xr1=real(xn1);
xi1=imag(xn1);
%imf1的瞬时振幅
A1=sqrt(xr1.^2+xi1.^2);
figure(7);
subplot(2,1,1);plot(t,A1);
xlabel('时间(t)');ylabel('瞬时振幅');title('imf1')
%imf2的Hilbert变换
xn2=hilbert(imf(2,:));
xr2=real(xn2);
xi2=imag(xn2);
%imf2的瞬时振幅
A2=sqrt(xr2.^2+xi2.^2);
subplot(2,1,2);plot(t,A2);
xlabel('时间(t)');ylabel('瞬时振幅');title('imf2')
%imf1的瞬时相位
P1=atan2(xi1,xr1);
figure(8);
subplot(2,1,1);plot(t,P1);
xlabel('时间(t)'); ylabel('瞬时相位');title('imf1')
%imf2的瞬时相位
P2=atan2(xi2,xr2);
subplot(2,1,2);plot(t,P2);
xlabel('时间(t)'); ylabel('瞬时相位');title('imf2')
%imf1瞬时频率
xh1=unwrap(P1);
fs=1000;
xhd1=fs*diff(xh1)/(2*pi);
figure(9);
subplot(2,1,1);plot(t(1:1023),xhd1);
xlabel('时间(t)');ylabel('瞬时频率');title('imf1')
%imf2瞬时频率
xh2=unwrap(P2);
fs=1000;
xhd2=fs*diff(xh2)/(2*pi);
subplot(2,1,2);plot(t(1:1023),xhd2);  
xlabel('时间(t)');ylabel('瞬时频率');title('imf2')

%计算HHT的时频谱
[A, fa, tt] = hhspectrum(imf);
if size(imf,1) > 1
    [A,fa,tt] = hhspectrum(imf(1:end-1, :));
else
    [A,fa,tt] = hhspectrum(imf);
end
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));   
disp_hhs(E,[],fs) %二维图形显示HHT视频谱,E是求得的HHT谱

faa=fa(i,:);
[FA,TT1]=meshgrid(faa,tt1);%三维图显示HHT时频图
figure(11);
surf(FA,TT1,E)
title('HHT时频谱三维显示')
end

%画边际谱
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs;
end
f = (0:N-3)/N*(fs/2);

figure(12)
plot(f,bjp);

有几个问题:
1)我用的数据是西储大学轴承数据,采样频率是12k,内圈故障,但是边际谱出来的故障频率不对啊,我计算故障频率应该是162hz左右,图像怎么不对,问题出在哪?
2)我自己觉得我对边际谱的理解不深,到底边际谱是做什么的?应该单独对一个imf分量求边际谱还是对所有的imf分量都求?
3)谁帮我看看我的imf分解怎么样?我自己感觉还可以啊?
4)程序有问题吗,哪些地方需要改进?

希望大家能帮我,共同进步,谢谢,祝大家每天开心!

回复 2 # summerxt404 的帖子

谢啦,不容易啊,为什么没人帮我看啊
西储的轴承数据用HHT处理,很多效果都不好,从上面的IMF看就知道了,调制很明显。
回复 3 # zhangnan3509 的帖子

谢谢,那我现在应该怎么办,换数据吗?还是用别的方法?换数据的话,我也没有别的采集数据啊,HHT最近也是看了一段,稍有了解,但是很浅。您有什么办法吗?
怎么没人啊
我有几个问题,关于在画边际谱这一块的
%画边际谱
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs;
end
f = (0:N-3)/N*(fs/2);

figure(12)
plot(f,bjp);

横坐标是f,但是f = (0:N-3)/N*(fs/2);
也就是说f与采样频率fs直接相关,而我的采样频率是12000HZ,但是我的故障频率162HZ根本根本不能分辨出来啊,怎么回事
回复 1 # ihod 的帖子

楼主你好,我现在也做了一下,发现边际谱也没有看到故障频率。而且你的几个问题我也有疑惑,请问你现在有进展了吗?
回复 7 # tamujin 的帖子

你是交大的吗?我也在交大
回复 8 # ihod 的帖子

是啊,校友你好,多多交流啊:handshake
也遇到了这样的问题,顶一下!!!
怎么都赶在一块了,头疼
那个三维的频谱我怎么就出不来呢?
很巧,距离LZ发帖,到今天正好两年了,目前我也在研究HHT。前辈啊
你好,可以解释一下toiamge得到的结果中E到底是什么意思吗?它的行和列是受toiamge函数中的参数个数控制的,我一直都没搞明白为什么默认的行是400行。。。如果加上tt和length(tt)的话又出错,,,
还有为什么对E的每一行进行累加得到的就是边际谱,难道E的每一行就代表某个频率在整个时间跨度上的幅度值吗?
如能得到解答,感激不尽,谢谢!!!
为何要计算方差贡献率呀?