声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

使用激振器做模态试验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.之前用力锤做的模态试验,效果还可以,不过0-200Hz 杂波太多,相干函数数值比较低,很多教程说这是由于力锤激励能量少,信噪比低,为啥大于200Hz 信噪比就好了呢??采集器是LMS,加速度传感器是PCB的。
2.介于1的问题,因为特别关注0-200Hz这个频段,计划用激振器做模态试验,改善低频信噪比低的问题(觉得可以改善,不知道真的可以改善低频信噪比低的问题么???)。。苦于实验室无人用过激振器做模态试验,都嫌太麻烦了,激振器的连接问题啊。现在我不太清楚 连接激振杆与试件的力传感器应该怎么安装??力传感器连接激振杆这个可以对激振杆攻内螺纹或者外螺纹,但是力传感器和试件之间的连接怎么办呢??是直接胶水连接么,这样牢固么?还是在试件上面打螺纹,通过螺栓联结??这样就对试件有破坏的。

还请各位大侠共同讨论一下~~拜谢

在试件激振点上粘贴用于激振的树脂块,摆好激振器位置,还树脂块螺纹孔对齐,激振器的激振杆拧入树脂块螺纹孔
回复 1 # smallqiao 的帖子

锤头选取要合适,不能太硬;注意加窗。
传感器的粘贴,可通过502、双面胶、石蜡粘贴,也可通过磁座。
回复 2 # sh_lin30 的帖子

树脂块 是一个什么作业,可以详细的说一下么。谢谢
回复 3 # yyxt007 的帖子

加速度传感器可以按照 你说的这样
但是力传感器要和激振器连接 黏贴 磁座就不靠谱了
我去年用PZT激振铜膜也是直接把PZT黏贴到夹具上去,胶水和树脂胶都试过,只要粘得紧,既可以传递位移又不会引入噪声
不知道LZ是用什么催头的,估计是催子头太硬了,换软的试试吧,效果应该会好多
回复 7 # Riquelme 的帖子

有可能,我再找找其他锤头试试
硬锤头 带宽比较大 能量分布就比较宽
软一点 可能在低频好一些
谢谢建议 ~
回复 6 # uqhxie 的帖子

胶水和树脂胶是滴在夹具和试件之间么,
你夹具是什么?
应该没有在试件上攻螺纹吧
没用过激振器做模态
LZ干脆用加速度传感器作为参考点好了,不用考虑力传感器的问题了
顶起
回复 10 # Riquelme 的帖子

这个有点不合适的
我要的是频响函数噻
用螺丝固定,或强磁铁也可以,外国进口的磁力很大的
您好,我会定于2012年10月19-25日在杭州举办“信号处理与人工神经网络–及其工程应用”与“模态分析、振动与噪声测试技术及其应用”高级研修班,研修会将以理论讲授与现场实习密切结合的方式进行培训,地点将设在杭州亿恒科技有 限公司内,利用该公司的相关设备,并有该公司经验丰富的研究工程师配合进行交叉讲课, 强化讲解相关课程,并可对学员提出的工程实际问题在现场进行实际操作讲解。   
        中国振动工程学会模态分析与试验专业委员会
       李  洁       13466793588
            传 真:    010--82546025
激振器的传感器本质与其他传感器也没有多少差别的,安装方式也一样的,可以磁座的,也可以直接拧到被测点的。
关于改善0——200Hz的力锤激振问题,建议,是不是被激振的物体太重,导致低频信号干扰比较严重?被测物体的低频固有频率相对比较集中?