声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 请教,这是油膜涡动或者油膜震荡的特征吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

未命名1.jpg 这是490转的特征图,
未命名.jpg 这是980时的特征图,是油膜涡动到油膜震荡吗?怎么感觉980转的时候不像?

未命名2.jpg 瀑布图也贴上,发生了油膜震荡了吗?还是只有涡动情况,没有锁频特性啊,怎么回事呢?哪位大虾可以指导一下?

本帖被以下淘专辑推荐:

我们工作中没有看到过油膜涡动和震荡,看着我感觉像是涡动,震荡的话应该提高转速频率不变的,这个峰值频率和转速有关系,不过看着总体峰值比较小。震荡的轴心轨迹也不是这样的我记得。
如果不对,请专家指正。
临界转速是多少?工作转速是多少?
回复 3 # 李苹 的帖子

未命名3.jpg 临界转速不太清楚,是模拟的数值仿真,到第一个图490rad/s的时候0.5倍频比较明显,470rad/s的时候稍微有一点
回复 3 # 李苹 的帖子

工频就是上面写的转速
回复 2 # plzhu2 的帖子

嗯 我也计算过更大转速下的频率,一直没有锁频的情况出现,下图是3000rad/s的时候,那基本上是转子一直在做油膜涡动吗?0.5倍频的振幅相对于一倍频是否过大?
油膜涡动和油膜振荡通常发生在高速轻载挠性转子上,你的转子属于高速轻载吗?
如果你的整个测量装置没问题的话。从瀑布图看就是典型涡动,但你的980rpm时最高峰值频率怎么比490rpm时频率还低,你应该把图形上频率都精确标出来,最好都用Hz来标记,别用弧度,另外你的机械设备结构和参数也应该说清楚,然后咱们再探讨

总觉得像是模拟的  发表于 2011-11-23 07:46

回复 6 # lhy 的帖子

你是模拟的油膜涡动吧,瀑布图和谱图有些像,但转速就有些问题了,这么低的转速就出现油膜涡动,另外振幅也太低了,设计得也太不成功了吧,再修改修改参数吧
回复 8 # hgy660114 的帖子

哦 这个忘记说清楚了,为了看得更明确一点,才把HZ改成角频率的,980的单位是HZ,用简单的Jeffcort转子模型模拟的
回复 9 # 李苹 的帖子

哦 这样,是参数问题吗?振幅是无量纲的幅值,数值解借出来的模拟数值,想请问一下如果是油膜涡动的话0.5倍频率的幅值大于一倍频幅值正常吗?
油膜涡动振幅小于油膜振荡,油膜振荡通常发生在工作转速大于二倍的临界转速时,此时0.5倍频振幅通常明显大于工频
我厂关于,油膜涡动与油膜振荡具体案例很遗憾没有.提供些这方面资料希望能帮助你:
回复 12 # 李苹 的帖子

谢谢您!我再研究一下
回复 13 # jxby022089 的帖子

非常感谢!