声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[请问]模态分析的最终目的和意义是什么呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家都知道,通过模态分析可以得到结构的模态参数,包括模态频率、模态阻尼、模态振型等,
请问:得到这些模态参数以后,这些参数能说明什么?有什么用处?
谢谢!!!

举个例子说吧,就说频率,说明你机构的振动频率在你模态分析的模态频率处是最大的,最容易在此处对机构形成破坏,所以你设计机构的时候要避开这个频率,和你之前的分析模型对比着看,互相修改,互为标准。
了解结构发生共振的频率段,这样就可以知道在什么样的外载荷下会有危险,从而避开这些载荷
谢谢两位的回复!!
还有其他应用吗?
回复 4 # menmen 的帖子

1、通过车架的模态实验得到车架的弹性模态参数,以此和有限元模型的计算结果对比,用来评估理论模型的正确性和可靠性;
2、利用试验结果对有限元分析模型进行修改,以达到行业标准或国家标准要求
3、为结构系统的振动特性分析、振动故障诊断和预报以及结构动力特性的优化
设计提供依据。

赞成: 0.0
赞成: 0
看来还是模态频率有用一些,阻尼振型的作用呢
,就说频率,说明你机构的振动频率在你模态分析的模态频率处是最大的,最容易在此处对机构形成破坏,所以你设计机构的时候要避开这个频率,和你之前的分析模型对比着看,互相修改,互为标准。
阻尼最多只能做个参考,目前对阻尼识别还不准确,应该说对阻尼机理还没研究透彻,对研究材料的人来说,可能阻尼比较注重
振型么看看结构振动的形态,如果某一方向振动(相对而言)比较大,可以进行重新设计或者加筋板等措施降低振幅

赞成: 0.0
赞成: 0
回复 5 # joyoung1987 的帖子

谢谢关注!能具体说说第3点吗?“3、为结构系统的振动特性分析、振动故障诊断和预报以及结构动力特性的优化设计提供依据。”
1.对被测结构进行直接动态性能评估,对于一般结构,要求各阶模态频率远离工作频率或者工作频率不落在某阶频率的半功率带宽内,对结构振动贡献较大的振型,应使其不影响结构正常工作为佳。
2.结构动态设计,围绕FEM和EMA可以很方便的判断出结构性能缺陷,并修改。
3.判断故障,状态监测, 如根据模态频率的变化判断裂纹的出现,根据振型的分析判断裂纹的位置
4声学分析研究,噪声控制等,分析推测有效噪声源之类
。。。
我知道就这些,应该还有其他的目的和意义
太好了,能否建个群啊,交流交流
任何物体都有自身的固有频率,也称特征频率,用系统方程描述后就是矩阵的特征值。

很多工程问题都要涉及系统特征频率问题。

目的是防止共振、自激振荡之类的事故发生。
学习了……
你好,可以请教一下,从模态分析之后的各阶的固有频率及振型能的出什么结论吗?