声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在现场使用锤击法测量工字梁的固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1)加速度传感器2只
2)振动数据采集分析仪器(波形,频谱等)

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # longge007 的帖子

测工字钢传感器放到一阶振型和二阶振型挠度较大的位置就行,锤头最好用橡胶垫或红铜之类的垫,以免丢掉低阶固频
不测振型的话,把传感器粘好,拿个东西敲下,看看频谱图就OK了

您好,从图谱上怎么看是激发了固有了,我也敲了,振幅很大,频谱图上显示的很大,在敲击瞬间看上去像 抛物线的图形。然后就衰减完了,怎么找 固有频率呢,谢谢您
或者说从谱图上看怎么知道激发了 固有频率,或者敲击以后,怎么查看找到固有频率呢。因为敲击瞬间能量很大呀。谢谢
回复 5 # longge007 的帖子

你把认为谱型理想的谱图存起来再回放,工字钢是固有频率是有理论解析解的,或找经验公式估算一下范围,这个看看书或网上搜索一下就成了,于是就会识别了
回复 1 # longge007 的帖子

如果只想获得固有频率,直接把传感器放在悬挂着的工字梁上即可,进行频响试验,频响函数中幅值呈尖峰处就是固有频率。要注意,不要把传感器放置在节点处;节点的判断方法:我一般认为不要放在被测件的中间,1/3,3/2,4/1,3/4处,当然不是绝对。另外,可以进行多点测量,避免有些模态遗漏掉。
非常感谢