声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请问为何单一频率的回周运动会产生倍频?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我不是学机械的,也许这个问题在机械方面的同学们看来,是再简单不过的既定事实,但是我始终不明:为何作单一频率f0转动的某机械(如轴承等),为何会在频谱信号出现f0XN的倍频情况,这在几乎所有的书上都没有解释,而当作一个一实来展示。但是我始终不明白,可有高手指点一下,感谢不尽!!!!

是这个问题太简单了吗?不管如何,还是请高手指点,我的确在这个问题想不通。
我也想知道为什么,请高手指点!
平时遇到很多这样的,但是都没有想过这是为什么,觉得这是一种很正常的事,就跟1+1=2一样,但仔细一想为什么会这样,还真想不出来
我想可能是因为没学信号处理一类课程的缘故吧。一般我们认为一个信号的周期是T的话,它就一个频率1/T. 而在我们频谱分析里我们是把一个信号分解成余弦信号的和的形式的,能分解出多少个就说它有多少个频率。
实际的旋转机械振动信号在转速稳定的情况下,一般情况下,也只可能是一个周期为1/转速的周期信号,而不可能是一个标准的余弦信号,而按傅立叶级数分解理论,周期信号可以分解成一系列的余弦信号的和,它们的频率是基频-转频以及基频的整倍数。

评分

感觉楼上说的有道理
是做傅里叶变换的结果,

我觉得应该还是测得的信号里面有倍频的信号吧,傅里叶变换里面把一个信号分解成跟基频成倍数关系的正弦信号,这个基频应该是频率分辨率吧,也不是实测信号里面出现的类似120hz、240hz、360hz这样的信号中的基频120
回复 8 # wildcranehust 的帖子

基频指的是周期信号周期的倒数,不是指的傅立叶变化的分辨率,这是傅立叶级数分解的概念。
回复 9 # yangzj 的帖子

对的,这个我也是知道的,可能没有表述明白,我是说基频在数值上是跟频率分辨率相等的,假如一个假设为周期信号的采集的数据块时间跨度为0.5s的话,那么这个数据块做fft以后分解的离散频率都应该是基频2hz的倍数,而相邻谱线之间的频率间隔也是2hz,是我没有表述清楚