声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一个很奇怪的消声器,各位进来看看吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       我最近要做个消声器,消声器里面有触媒,不知道触媒如何处理呢,我想用vl来模拟,不知道该什么办呢,希望版主和各位能给个建议,特别是那个触媒的地方了,谢谢了。下面的图中,有绿色的地方就是触媒的地方了

本帖被以下淘专辑推荐:

把触媒的属相定义一下就可以了!
谢谢你的回答,那该什么定义呢,能说明清楚点吗,谢谢了。
我的意思是那把哪一个触媒区域赋予触媒的材料属性!
回复 1 # 我是风儿 的帖子

这类问题可以解析计算的........我也是才认识到的,呵呵。
呵呵,上面的w89986581能具体说说什么做吗,谢谢你了
还有触媒的材料楼上说触媒的材料属性,那这个触媒是可以当成结构的吧,我以前见过的就是定义空气之类的属性了,对于这样的材料该什么定义呢,能具体说说吗,谢谢了,呵呵
回复 5 # w89986581 的帖子

你好,你说计算到底什么算呢,能说说吗,或者去哪里找相关的资料吗?谢谢你了
回复 8 # 我是风儿 的帖子

Scattering matrix properties with evanescent modes for waveguides in fluids and solids
        您所谓的触媒应该是蜂窝陶瓷载体吧,这方面的研究国外开展较早,主要是基于粘性流及细管声传播理论开展的。计算就比较简单了,可以用有限元法,也可以用传递矩阵方法。建议您用传递矩阵方法,利用平面波及粘性流理论得出催化载体传递矩阵,利用VL软件得到其余部分传递矩阵,耦合在一起就行了。很简单的。
    可以查Selamet教授的文章,国内的论文也很多的,上网搜净化消声器。
回复 10 # wen8126 的帖子

呵呵,谢谢你的回答,放假回来,才开始来论坛看看了。看来你对这方面比较了解,我也下载了几篇论文,其中有篇是康钟绪写的,他在论文中说只要划分网格的时候在两端定义具有相同的节点,然后在两个面上定义阻抗边界条件就可以了。论文中说得比较简单,还是不是很明白。如果是那样那应该是在哪一项里面定义呢,还有这个阻抗边界条件的值什么计算出来呢(我想应该是像定义穿孔管那样,和频率像对应的吗)下面是康钟绪中的所说的一段话。

你好,非常感谢你上次给我的指导。现在我还有一点问题,就是“得出催化载体传递矩阵,利用VL软件得到其余部分传递矩阵,耦合在一起就行了”,催化载体的矩阵现在知道什么求了,但是在利用vl求其余部分的传递矩阵这里不太理解。我现在的理解就是是不是把那个消声器分成三部分,前面单独用vl来计算,最后面的那部分也是用vl来计算,中间部分就用传递矩阵算出来,然后导出数据,利用三部分的传递矩阵相乘,然后得到整个消声器的传递矩阵呢?(如果是这样,那么边界条件什么设置呢)。你说的耦合在一起,应该是什么耦合呢,能说具体点吗,呵呵,麻烦你了,我刚学习的,有些东西不太明白,请你多指点一下,在这就非常谢谢了。如果可以,可以加一下qq,我的是:337592954

师兄,你好,我看了你写的那篇文章,在边界条件和模型的建立方面还是有些不太明白。建模的时候我想到两种,第一种是连着建,也就是只建立一个网格文件,然后倒入sysnoise中进行计算,如下图,如果是这种情况呢,该什么在连接载体的地方设置边界条件呢。第二种情况,就是左右两边分开建,形成两个网格文件,然后分别导入sysnoise中分别计算。如下图所示,那这中情况在连接载体的两个边界面又如何定义边界条件呢,麻烦师兄多多指点

第一种情况

第一种情况

第二种情况

第二种情况