声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求助高手介绍下TTN值的计算方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对阶次噪声的评价指标有一个TTN值。大致的意思就是阶次噪声相对周围噪声的突出程度。对于其怎么计算得到,想请高手解答一下,谢谢!

你是做什么噪声的!这个值没做过!
主要是用来判定阶次噪声的
actran里面有一个声学指向性的问题你可以了解一下!不知道对你有没有帮助!
,ACTRAN目前还没有用过

搞明白了。其实就是TNR和PR,只是两者的计算方法是有差别的,都属于声品质方面的东西。谢谢主任的友情帮忙!
所谓的TTN,就是TNR,就是简写的方式不一样。
客气了!呵呵!也没帮到你什么忙!这方面的知识涉及的少!如果可以的话!麻烦楼主帖子在补充清楚一点!给大家分享一下!我给你加分!
能详细的说一下
TNR (Tone-to-Noise ratio) 定义为被研究的音调的功率和音调中心临界频带功率 (不包括音调功率) 的比值. 临界频带之外成分的遮蔽影响不计入在内. 当音调的TNR超过遮蔽指标平均 -4dB 时, 音调变得可听.
PR (prominence ratio)  定义为被研究的以音调为中心的临界频带的功率和两相邻临界频带功率的比值. 如果音调的 PR 超出 7dB, 它将突显. 白噪声下音调的 7dB PR 相当于 6dB 的 TNR. 两种方法都是基于 Hanning 窗均值 FFT 功率谱计算的.

前面所说的TTN值是领导说的,我想应该就是TNR值。
从声品质方面考虑,利用TNR值和PR值在判定某频率噪声或者阶次噪声的突出程度还是很有实际意义的。

评分

回复 9 # gfy4334 的帖子

有點像在ISO7779,或是ECMA74 Annex D規範中所提到的有關prominent discrete tones的判定原則.
恩!看明白了点!
电声太深奥,贫道好苦恼