声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风力发电机振动监测故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:
风电转速一般是27r/min,在此转速监视风机主轴,请问这个转速下能做故障诊断吗?方法跟汽轮机3000r/min的诊断方法一致吗?如此低的转速有必要做诊断吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

主轴轴承和叶片还是有必要的
可以测量位移值的变化趋势,或使用低频感器,我认为如不太重要设备,可以不测。
现在风电监测很有必要,许多欧洲风电设备需要向保险公司投保,一些保险公司把状态监测作为投保的条件,另外风机一旦安装到位出现故障,会给维修带来很大的麻烦,因此监测有必要性,风机转速很低,但低转速不能意为故障会少,要采用合理的手段进行诊断分析,才能保证设备的可靠性。
你是多大风机,能到27rpm?
叶片不平衡和主轴轴承是重点,轴位移啥的没多大作用。轴承主要还是要用到包络等相关技术,对低频要求不高,但不平衡需要低频,不过即使是低频的传感器,在0.几HZ的地方,线性度也不会很好,所以数据只能做为参考,不能做为决定性的判断依据。
回复 2 # firecat_2 的帖子

低转速下,主轴转频很低,也能由图谱的工频、一倍频、二倍频……得出故障类型?
再说风机的转速是时变的,频率也在变化,频谱应该很杂乱吧?
目前做风力发电机组故障诊断的厂家,主要还是做齿轮箱的故障诊断,同时也做主轴的诊断
回复 1 # 独孤一1984 的帖子

我们用0.1Hz的低频传感器测量风电主轴,如果存在问题的话还是能够把故障显示。
回复 8 # BPdM 的帖子

那个 CTC为风电做的那个WT系列的传感器什么型号了的?有datasheet吗

回复 9 # firecat_2 的帖子

CTC 专为低频测量研发生产的。型号是WT135或是AC133。频率范围:(±3dB) 6-600,000 CPM ;比现在常用的AC135传感器范围(12-180,000 CPM )还广。datasheet我有啊,您需要我发给您啊。这个我们也在销售。
可以进行检测,我觉得用SPM的冲击脉冲技术进行检测,因为我现在做的这个设备比27RPM还要低,就是7-21RPM之间变化,还可以检测到···················
你是做风力发电故障监测吗
转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故障效果非常好。我在现场做过多次试验,都很好,最低时我做到7转/分,故障故障内环征兆非常清晰。
森林木狼 发表于 2013-7-10 09:18
转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故 ...

离线式?需要专用传感器?