声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 分岔图出现丰富的幅值跳跃现象,怎么回事呢?还是全混沌状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我想知道出现这样的跳跃现象一般是什么原因?还有就是图里没有周期区  这样正常吗?
这是我的函数:
function xdot=hundu1(t,x)
global T0;
w0=1;
xdot=[x(2);-mu*x(2)+x(1)-x(1)*x(1)*x(1)+f*cos(w0*t)];
end
mu和f都随T0变化

欢迎大家发表意见!

学妹啊。貌似不太对,w0取个1附近试试。
回复 2 # 007007boy 的帖子

w0取1太大是吗?这怎么看出来的。有相关的书推荐吗?
回复 2 # 007007boy 的帖子

我取了0.8 、1.2分别画图 ,效果还是差不多   跳跃 没有周期区
回复 4 # chenshumeionly 的帖子

存在多个吸引子,由于初值取的不好使解在多个吸引子之间来回跳跃!
回复 5 # gaoxj3000 的帖子

我取的(0,0),好的,我改改试试
回复 6 # chenshumeionly 的帖子

我把初值取为(3,4),还是不行啊

我补充一下,我呢,作了三个分岔图,函数是同一个
第一个是关于f的,mu已知,图如下

第二个是关于磁场强度B的这里mu含B因子,f已知,图如下

第三个就是原贴那幅跳跃的,前两个图很正常,周期、分岔都有,但这第3个,不明白。
希望高手赐教!!!

做的是电磁弹性振动啊,是力学的吧?好像参数不敏感,没激发大的振动,慢慢调吧。

阻尼系数和外激励都是时变的,这种情况比较复杂。可能是解没有收敛,也可能结果就是这样的。
这个基本就是吸引子共存了,但你的分岔图做的不对,不能这么做分岔图。至于造成吸引子共存的原因,应该是时变系数,或者非光滑,或者时滞吧,就看系统是归到哪一类了。
回复 11 # kezairenjian 的帖子

请问该怎么做分岔图呢?