声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心压缩机的振动求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我单位一台丙烯压缩机,7级压缩,单缸四段,透平驱动。近一个月以来,非驱动端的轴承振动峰峰值由正常值25um一直上升至今的45um。而驱动段轴承振动非常稳定。从振动频谱分析,主要为1X,轴心轨迹为正进动,但轴心位置下降将近120um。对应非驱动段的轴承温度上涨约3度左右。径向轴承采取的是5块的KINGSBURY的可倾瓦。径向间隙在0.17mm。该机组今年1月刚检修完。工艺介质非常干净,不存在叶轮或转子结垢问题。且入口过滤网已抽,无滤网破碎进入转子问题。请高人分析。以下为振动图谱

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # flame0668 的帖子

有机组近几个月润滑油的分析数据吗?
油箱润滑油采样做了铁谱分析,SAE 5级,没有明显的金属含量。
回复 3 # flame0668 的帖子

振动的相位如何变化,油封是什么类型?
估计是瓦背磨损,由于瓦块背部磨损属于研磨,很难通过油液分析发现

评分

振动发生前后,测点的间隙电压变化幅度为1.2V,不知道是否仪表的漂移。准备明天查一下前置放大器和电缆延长线,现场侧一下实际的电压等。

赞成: 5.0
赞成: 5
相位变化也不大,约20°,油封为迷宫梳齿型。
查一下机组的效能有没有降低。也许级间有磨损。
低转速时振动值高吗(启动时)?检修时轴承换过吗?有可能是轴承磨损造成的。振动上升时是两个方向同时上涨吗?
如果在振动趋势增加的同时,振动还有波动现象,谱型就是你所测的这种的话,那么轴瓦下瓦磨损和下瓦背磨损的可能性比较大
轴瓦是可倾瓦,从铁谱分析里面没有合金成分,对应轴承温度上升也是只有3至4°。轴瓦磨损是这种单纯的1X么,在哪个地方有先例?不明白瓦背为什么会磨,瓦背应该为静止件,哪里来的摩擦源??
回复 11 # flame0668 的帖子

瓦背磨损会造成支撑刚度降低,支撑刚度降低大多放映在转频增长。
看看流量是否降低,是否存在级间密封磨损等
从谱图看,高频分量较多,应该表征了动静件摩擦,低频段在0.5倍频左右有个峰值,可能是轴承磨损后造成油膜形成刚度不足。轴心轨迹估计不是全频的,而只是工频的。

赞成,轨迹应该是一倍频的  发表于 2011-12-13 17:33
赞成14楼的看法,同时希望楼主发一个未经滤波的轨迹,谢谢!