声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 分享:马达定子故障的频谱表现

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

使用电源频率 60HZ
  转速:3556rpm
  异常时振动值
  马达前后轴承均达16mm/s
  电源频率的2X表明定子有故障
  马达拆修后照片,定子硅钢片间隙大,堆放粗糙
定子硅鋼片間隙大2.jpg 定子硅鋼片間隙大1.jpg

经整修后,振动值降至2.3mm/s

评分

回复 1 # chentonghao123 的帖子

请上传振动图谱让我们学习学习,谢谢!

异常塬因分析:定子异常造成磁力线分布不均,导致振动大。
  这是我们母公司看到的案例,不知定子硅片间隙过大,如何造成磁力线分布不均,谁可以进一步解释下,供我们一起学习
回复 3 # lian980888 的帖子

補充OK了
不懂了,请指教
请教一下,是出现该频率的信号就需要检修还是该频率的振幅到一定程度才需要检修呢?

回复 7 # zhaoxiwei 的帖子

一般都是振动值到你们厂设定的管制值了,然后分析故障塬因,如果电源2X占主导,就要检查电机定、转子问题

回复 5 # chentonghao123 的帖子

谢谢,这种故障是否可以认为是定子条松动的故障呢?
新电动机或维修过的电动机,2FL(100Hz)振动超过1.27mm/s的,使用中的电动机达到2.54mm/s,作为需要进行分析报警限。(这个准则适用于50-1000HP或37-746KW电动机)。如果电动机直接驱动精密机床的轴,则2FL的幅值必须更小,应该在0.63mm/s或更小。
1.同步电动机定子线圈松动将产生线圈通过频率(CPF)很大的振动
线圈通过频率(CPF) = 定子线圈数目*转速频率
(定子线圈数目=极的数目*线圈数目/ 极)
2.线圈通过频率伴有1*转速频率的边带,在约 850 - 1200 Hz 及其两侧2FL边带频率的大振动尖峰,也可指示同步电动机故障。
3.在每个电动机轴承座上,至少应该采集1500Hz频率以上的频谱。   

这些都是在资料上看的,有心的人可以总结一下,赫赫。

评分

只是同步电动机?三相异步电动机怎么判断呢?
回复 4 # chentonghao123 的帖子

是不是对应每个N,S不同,磁力线不均,这样认为合理嘛?
我们厂很多电机都有2X转速频率的,而且其中不少都占振动幅值的主要成分,这能说明问题吗?
支持一下,我頂一下...