声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

隔振设计求助——低频振动控制

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如图为一个主要由支架、横臂、减振器及隔振对象构成的悬臂梁结构。隔振对象的质量是m=14kg。支架通过轴与其他结构连接,由其他结构给支架垂直向上的扰动u,扰动的频率范围为8——28Hz。在现有减振器下,该结构存在的问题如下:
(1)低频扰动时,隔振对象的加速度不大,但振幅超标,需要控制振幅;
(2)高频扰动时,隔振对象的加速度超标,振幅达标,需要控制加速度。
      为了获得比较理想的振动和振幅,我的思路是这样的:
      根据隔振理论,鉴于普通隔振器难以达到5Hz的固有频率,因此需尽量提高隔振系统的固有频率,降低低频频段的频率比(小于1),但在降低低频频段频率比的同时也会降低高频(28Hz)频段的频率比,也就是减低隔振率。这样的话我该如何去折衷,或者有没有更好地办法能同时降低振幅和加速度?由于刚接触振动不久,没有什么经验,还请各位高手指点一二。

个人观点,权当抛砖引玉。低频扰动时,隔振对象振幅超标,是否可以增大减振器的阻尼来降低振幅?高频扰动时,隔振对象加速度超标,是否可以减小减振器的弹簧刚度来降低加速度?一家之言,还请各位前辈斧正。
这是个思路,但是隔振器的阻尼一般不太好调,所以我觉得实施起来可能比较困难。当然,如果有好的隔振器类型推荐的话,还请指点指点。
小白路过
我也遇到类似的问题,感觉这个问题比较普遍,请高手赐教
想问,您这个模型的原型是什么结构啊;有没有别人研究过的这种结构资料可以参考啊?
回复 1 # waterbabyi 的帖子

提个思路吧:增加阻尼隔离高频振动,低频振动最有效的办法就是主动控制。
真希望多一些高手指点明路。增加阻尼对高频振动的隔离是不利的吧?

回复 9 # waterbabyi 的帖子

请问你现在隔振器的固有频率是多少?这是很重要的哟!
如果频率躲不开8--28Hz,适当降低频率并增加阻尼最好加到临界阻尼的0.6~0.7倍,也是办法。降低频率可以减小高频响应,增加阻尼减小低频共振振幅。
如果被隔振端确实没处生根,可以试试amd,就是主动tmd
是不是横梁的结构单强度小了,当支架受到外力时,横梁就会产生一个大的振动幅度了,能否能提高横梁的刚度,减小横梁的振动幅度,自然就减小了需要隔振物体的振动幅度了。
hcharlie兄,目前系统的固有频率在15Hz左右,系统变形量5mm,由于需要考虑稳定性因素,无法单纯地降低固有频率了。
szdlliuzm 兄,测试结果表明,横梁前后加速度有效值的比值接近于1,那样是否表明横梁的刚度已经足够?