声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

用puma振动测试系统给2m长的钢筋混凝土梁做模态实验 支座问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

混凝土梁长2m,宽0.2m,高0.1m,想做其模态实验,发现很难解决其支座问题:
1、参考相关文献,模态实验的边界条件最好使用 固结,或自由;
2、钢筋混凝土梁体积较大,实验室条件 很难做到完全固结;
3、要做到自由,貌似也很难,想到过用海绵,做出的频响函数也很乱。
4、以后还要做船舶撞击桥梁模型的实验,也是用这套仪器,求同道。

有没有同仁做过类似的实验,求指点,谢谢!

我邮箱 tp135@126.com

回复 1 # tp135 的帖子

悬挂也可以模拟自由边界条件···很好奇,你测这个混凝土梁的模态做什么用?
回复 2 # yyxt007 的帖子

请教一下,梁很重,用什么材质的绳子悬挂啊?
测得混凝土梁的模态参数后,与ansys模态分析结果比较:优化分析,得到混凝土梁的实际材料属性、几何尺寸等。
谢谢

混凝土梁的模态试验

混凝土梁长2m宽0.2m高0.1m,做模态试验,发现支座很难处理:自由(无支座)或固结都不易实现,特此求助。谢谢
那就悬挂,或者放在刚性较低的东西上面
我看到论坛里有讨论过这个问题,有一帮的绳、航空绳之类的
LZ主要是测不同比例或者结构形状下混凝土结构的综合性能?还是测阻尼?
用很长橡胶绳子挂起来,测近似自由约束条件
回复 1 # tp135 的帖子

一般选用比较柔的绳子·····
把梁做得小一些,再做模态测试,一样可以分析混凝土梁的材料属性啊。至于几何尺寸,这个应该不需试验吧。没做过混凝土的模态特性,但感觉相比钢结构来说,变量多得多,材质分布、均匀度什么之类。可以根据测试结果建立个数据库什么的。
回复 4 # Riquelme 的帖子

谢谢,我测的是单根混凝土梁的振型和固有频率,其边界条件随便什么都行,只要能获得较好的模态参数即可。
回复 5 # yyxt007 的帖子

混凝土梁的重量达100Kg,我没试过绳子,个人觉得:绳子过软,则会被拉断,绳子不够软,就不能模拟自由地边界条件。
回复 3 # VibrationMaster 的帖子

谢谢您的意见,梁100Kg左右,太重了,个人觉得橡胶绳子什么的会被拉断的。个人觉得:绳子过软,则会被拉断,绳子不够软,就不能模拟自由地边界条件
回复 2 # Riquelme 的帖子

绳子还没试过,试过将海绵放在梁的两端,模拟自由,但是由于梁太重(100Kg左右),把海绵都压扁了,海绵的作用基本无效,不知道是不是海绵太少了,是否可以将整个梁放在很大很厚的海绵垫上?谢谢了
回复 5 # tp135 的帖子

用橡胶绳子吊整车都见过
回复 6 # VibrationMaster 的帖子

谢谢了,我孤陋寡闻了。
请问什么样的橡胶绳(具体点)比较合适?

回复 7 # tp135 的帖子

橡皮绳,内有很多的细橡皮筋,外面有紧织的纱线包住,将橡皮筋预拉伸。
当慢慢加拉力时,位移很小,只是纱线套慢慢松开,当达到一定力以后,纱套完全松开,完全由橡皮筋受力,这时位移加大,弹性变好,橡皮绳最佳工作状态为拉伸量30~50%。
橡皮绳有各种粗细可供选择,从一根几公斤到几百公斤力不等。