声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请问当激励力的频率接近或等于某阶模态的时候的振动怎么求?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT,根据K-w^2*M=0可以求出模态,但又如何求得[K-w^2*M]*a=F?模态叠加法可以嘛,求分析实例或链接!

路过,同求
回复 1 # dafo2006 的帖子

你想求的是什么?响应分析?
求得固有模态后,采用模态坐标解耦,求解解耦后的方程组,最后再叠加即可。
回复 3 # yyxt007 的帖子

谐响应分析,此时直接用物理坐标系去解是不是不行,只能用模态叠加法来做?
回复 4 # dafo2006 的帖子

采用模态坐标解耦以后得到的不再是物理坐标了,所以得到响应以后还需叠加才能得到物理坐标系下得响应~~~
对于简谐激励,还可以用直接解法。
回复 5 # yyxt007 的帖子

谢谢,我现在编的程序计算一个弹性球壳在平面波入射时的表面散射声压,当频率低或者高一些的时候都对,但中间的频率不对,在此频率附近解析解是一个峰值,所以感觉遇到某阶模态了,直接做感觉好像是不对的,你觉得呢?
回复 6 # dafo2006 的帖子

你是说频率低一些或高一些的时候“声压”结果是对的吗?在此频率附近解析解是一个峰值什么的解析解,声压?你所说的直接做,是怎么做的?
回复 7 # yyxt007 的帖子

如图所示,我编程计算过100、200、300、750、800、1000的频率时都是能对上的,其中750时误差大一点,而400、500两个频率差别特别大,而sysnoise算的和解析解一样,看到400的时候有个峰所以就联想到了前面说的那些,也不知道对不对,而500的时候没峰也不对,解释不了了
回复 8 # dafo2006 的帖子

我还是不太明白你你所说的问题。你是要求响应呢,还是要求频率,还是频响函数?·····动力学方程是什么样子的····你给的图是某点的幅频响应曲线么?
回复 1 # dafo2006 的帖子

根据K-w^2*M=0求出固有频率,在根据【k-w^2*M】a=0求出振型向量,利用正交性对角化k和M,在求出模态力,就可解了
回复 9 # yyxt007 的帖子

是求响应吧,然后才能根据响应求出外场的频响函数,方程是[K-w^2*M]*a=F,是想问w使得[K-w^2*M]不满秩的情况下如何求解,因为此时[K-w^2*M]的行列式为零嘛,没法求逆,我试试10楼的方法看,感觉差不多是他那个思路
回复 10 # dreamstone 的帖子

谢谢,能不能说的再细一点,或者有这方面的实例吗?如果有的话邮箱f----y@163.com,谢谢
回复 10 # dreamstone 的帖子

谢谢,能不能说的再细一点,或者有这方面的实例吗?如果有的话邮箱f----y@163.com,谢谢