声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承部位严重异响,拆开后无故障!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

轴承部位严重异响,拆开后无故障!!!

1.设备:立式安装搅拌装置 45KW 输出8.68rpm,我说不清楚,画成这样子,看看能不能理解吧!
2.轴承类型:
3.故障现象:出现“哐哐”响声,声音比较沉闷,干脆,异响时,感觉设备整体抖动。
4.措施.让车间加油(黄油),但异响没有消除,也有没有出现加重,也只是认为速度很低,对轴承影响不大,等流程允许再拆出来看看。
5.没有记录任何波形,只有一个大概的数值。测量速度,加速度,位移值均很小,加速度都只有1.0左右。速度0.2-0.4,位移20左右。同时也知道,由于转速很低,可能不能表现出来。
拆出来后发现轴承完好无损,拆出来后,轴承就得换掉,又是一笔钱不见了。
我了解到,这种现像已经有三台设备出现了,在我们这里。这些没有人管,没有人分析故障原因,没有人去看检修结果,没有人对故障部件进行记录,所以.....
大家说说有什么样的原因会导致这种情况的出现?
我实在是一个原因也想不到...

回复 1 # hy37h 的帖子

1、轴承安装是否不当?
2、轴承间隙是否有问题,测量过没有?
应该传两个谱图,不然很难准确回答!
提问题时先看看这个帖子:关于案例分析和求助的要点
http://forum.vibunion.com/forum-viewthread-tid-24966-fromuid-170216.html

回复 2 # 李苹 的帖子

1、安装?应该是没有问题的,已经运行一年多了。
2、这种轴承怎么测间隙?那里的间隙?
3、这个设备没有任何波形记录

回复 3 # hy37h 的帖子

1、安装当时没问题,不等于永远没问题;
2、滚动轴承都是有间隙的不然能运行吗?怎么测间隙先想想,实在想不出来,我替你想,应该说这种轴承间隙在安装时是需要控制的;
3、以前没有数据记录,现在可以测啊,如果想一直等待下去,你也不会在这提问了,是不是?
设备运行的时候轴承室的温度如何,对于这种搅拌器经常会出现这样的振动,看看叶轮的磨损是否均匀,轴是否有弯曲等

空想很难得,我这里有几台设备和你比较像,就是多了一个机械密封,但是损毁的地方是减速机的高速轴处的轴承
回复 6 # ym_tang1225 的帖子

你好啊,呵呵,也是有机械密封的。只是个简图...
回复 1 # hy37h 的帖子

我不知道楼主在厂里是什么样的角色?好像什么都不管。。。。。
看楼主画的简图(不管是否正确)有几个问题:1、搅拌轴在工作时受的是压力还是拉力?2、搅拌轴与减速箱输出轴是怎样联接的?
有一个假设:假设搅拌轴受到压力,那么推力调心轴承的轴向负载变小,影响到轴承的游隙也会影响到搅拌轴的运转。
回复 8 # lian980888 的帖子

呵呵,我的职责就是巡检设备,对出现的现像做初步的判断,我很想去管理这些设备,但我刚毕业,实践经验空白...对于这个问题,上面的领导也是一带而过,只是出于个人的好奇,因为我想不到还有什么原因。
1、搅拌轴工作时,如果不计轴的重量的话应该是受压的。(这个问题被我忽略掉了,我去查一查这个。)
2、搅拌轴与减速箱输出轴的联接是滚子链联接:
回复 9 # hy37h 的帖子

我个人觉得该类型的轴承就一个的话确实存在一定的问题,而且联轴器又不能作定位之用。
您好楼主,对于这类搅拌,主要还得落实清楚轴承附近还安装有哪些部件,比如:联轴器的类型、搅拌轴与槽体的密封形式及结构,还有就是叶轮是否磨损严重或断裂。正如你所说,轴承处听到有“哐哐”响,肯定是有严重摩擦发生,若是轴承故障,则可用频谱仪采集数据便能发现。若轴承是正常的,则很有可能是某个倍位有松动引起(如密封压盖)或是叶片断了引起的摆动。         仅个人观点,欢迎与楼主一起探讨。
回复 11 # yzw1985 的帖子

溶出粗液槽搅拌,知道我是谁吧?

回复 10 # lian980888 的帖子

这是两个轴承背在一起的,画的时候没有注意。还有很多细节,没有画出来。
回复 7 # hy37h 的帖子

有些机械密封里面带轴承的。
回复 13 # hy37h 的帖子

那请楼主将细节尽量说出来,不要生吃萝卜,吃一段洗一段。