声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 振动测速中遇到的转速波动问题(求高手解决基频波动的原因)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

利用加速度传感器测量电机的振动信号,连续测量10组数据,每组数据2048个值,采样频率fs=1000,利用FFT算法测量每组的转速值,发现基频值不一致,(如下图),不同组数据计算出来的转速也都不同,显缓慢递增的趋势,为什么?
    将10组数据利用matlab组合成一组长数据,发现频谱变成了密集谱,不知道转速对应的是哪一个频率?

基频为48.34

基频为48.34

基频为47.05

基频为47.05

组合长信号的频谱图

组合长信号的频谱图

回复 1 # wud_upc 的帖子

短数据的频谱基频很明显,长数据的频谱为啥变成了密集谱,会不会是数据本身的频率就是时变的,在发生缓慢的变化??
不是已经找到原因了吗,就是因为转速不稳 呀
回复 1 # wud_upc 的帖子

你不同组测出来的响应信号的幅值为什么差这么多啊?都差两个数量级了,不是连续测量的吗 ?
回复 4 # mni987654321 的帖子

两组数据分别是连续测量的十组数据中的第一组数据和第十组数据
回复 2 # wud_upc 的帖子

振动信号是在潜油电泵上采集的,潜油电泵的工作条件比较复杂,油的粘稠度使得转速发生微小波动?长数据的频谱变成密集谱如何解释?