声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 怎样在模态分析后提取振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大虾,再用ansys做完模态分析之后怎样提取模态振型?
我想做模态相关性分析,需要用试验模态振型和计算模态振型计算内积相关度,但是我不知道如何在有限元模态分析之后提取振型数据。我查过一些资料,理论上是“模态矩阵的每一列为模态振型”,我也想过可能是节点的模态位移,然后再缩减自由度,但是我是菜鸟,有限元分析也是请别人帮忙的,所以希望哪位高人指点一下,多谢~~~

各位大牛帮忙啊
楼上都不曾,谢谢了
回复 1 # sdubei 的帖子

可以在计算之前,将需要提取的位移的点进行编号(或者可以说你要清楚需要提去那些点的位移)。最后就可以直接提取这些点的位移。
注意这些位移在每一个模态阵型下都是比值,和你计算得到的比值应该是一样的。
求解啊!!!!
回复 4 # uyuo 的帖子

我有模型上要提取位移点的坐标,是不是可以通过APDL获取这些点的位移?这些点有可能不是节点……多谢
不是节点的话的复杂一点,你的选择最近的节点,提取的话可看ansys help你面的*get命令
回复 7 # huangzi_chris 的帖子

但是怎样才知道是最近的节点呢?要对比着一个个选吗?谢谢
回复 8 # sdubei 的帖子

可以写个程序,找出离他最近的点,或者先找出他在哪个单元内,不过这样复杂了,你可以划分网格的时候在关注的坐标点上建一个硬点,划分网格时这个硬点会成为一个节点,就可以提取节点solution了。
回复 6 # sdubei 的帖子

如果不是节点的话,我不知道可不可提取解。但是,有一个办法,就是将你要提取的点做成硬点,这样做的好处是,在划分网格的时候就可以将你需要提取信息的点做成节点了。
还有一种方法,就是看你能否用你需要提取位移的几何点的附近的节点的解来代替了,如果可以的话,直接提取附近节点的编号,然后再提取该节点的解也是一样。

评分

请问,硬点该如何定义,网格如何划分。我建立硬点后,一直划分失败!
zhangheng0724 发表于 2012-10-23 16:48
请问,硬点该如何定义,网格如何划分。我建立硬点后,一直划分失败!

我以前做分析,如果是简单的模型,则先确定好硬点的位置,然后在建模的时候直接用没了输入;如果是比较复杂的模型,则现在三维建模软件中确定具体点的坐标,然后在用命令输入。
在定义硬点后,最好就用自由划分网格的方式,至于扫描、拓扑等方式就不适合了,还有,一些单元可能也不适用硬点。
祝你好运的
uyuo 发表于 2012-10-26 19:16
我以前做分析,如果是简单的模型,则先确定好硬点的位置,然后在建模的时候直接用没了输入;如果是比较复 ...

首先谢谢您的回答,其次我还想问问:我试过采用solid45单元在一个面拉伸成的圆柱的母线上建立硬点,然后划分free网格还是失败,请问这个是单元的问题,还是其他的什么问题?还望不吝赐教!谢谢
zhangheng0724 发表于 2012-10-27 09:47
首先谢谢您的回答,其次我还想问问:我试过采用solid45单元在一个面拉伸成的圆柱的母线上建立硬点,然后划 ...

这个肯定不是单元的问题,你的硬点是建立在线上的吗?硬点建立是否成功?用list看下,是否成功建立硬点。
我找的程序只能提取一阶的振型,如何提取每一阶的振型啊?求大神帮忙啊?真心求教!
/post1
*get,nodenum,node,,num,max
*set,tempvar,0
*set,modenum,0
!获得模态的阶数
*do,i,1,100,1
*get,tempvar,mode,i,freq
*if,tempvar,LT,0.0001,THEN
*if,modenum,LT,0.0001,THEN
*set,modenum,(i-1)
*endif
*endif
*enddo
*dim,modefqda,array,modenum,2
*dim,modeshp,array,nodenum,3
*cfopen,modefile,txt
*do,i,1,modenum,1
*get,modefq,mode,i,freq
*get,modeda,mode,i,damp
*vwrite,modefq,modeda
(2e16.8)
set,1,i
*do,ii,1,nodenum,1
*get,modeshp(ii,1),node,ii,u,y
*enddo
*vwrite,sequ,modeshp(1,1),modeshp(1,2),modeshp(1,3)
(F8.0,3e16.8)
*vwrite,0
(F8.0)
*enddo
*cfclose