声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yybl1987

请教:工作模态分析

回复 14 # yybl1987 的帖子

位移频响的峰值对应的固有频率wd=((1-c^2)^1/2)wn,怎么会差别大呢?

谢谢大家的热心回答!我又看了下测试数据,锤击得到的频响函数在100、200、300HZ这些点只有很小的波峰,polymax不能识别出来,请问这些频率还能当成固有频率吗?
工作状态时测不到固频,就对了!说明机床强度和刚度设计计算及制造比较合理
回复 支持 1 反对 0

我觉得你那个100,200,300数据好奇怪啊,都这么整数,是不是交流电频率影响的,交流电频率是50HZ。觉得你是不是我师弟?哈哈,可以的话联系下我
有可能是你的转轴本身的激励频率
工作模态分析中的峰值有可能是外界激励引起的,如机床运转中存在的主轴转频、切削频率及其谐波等,而且在固定转速下也很难把各个模态都激励起来,顶多两三个就不错了,所以这样的试验做出来的并不一定是机床的固有特性。一个比较理想的办法是控制主轴匀加速或减速运动,测它在整个过程中的振动响应,其激励效果同扫频差不多。

赞成: 4.0
赞成: 4
一个比较理想的办法是控制主轴匀加速或减速运动,测它在整个过程中的振动响应,其激励效果同扫频差不多。  发表于 2011-12-23 19:09

回复 1 # yybl1987 的帖子

你可以多测几个点(指速度值),然后描曲线,找出主频率。应该不会有差别的。看看是不是有什么没有考虑到的地方,导致测试或者条件错误
回复 20 # xzh31820 的帖子

恩,是转轴引起的强迫振动了。这些100 200的是转动引起的振动频率
1、100HZ 及其倍数,只能说是机床电机的电磁噪音,与转速无关的。
2、测试不同转速下的,工作模态,只能说明在各个转速激励下,机床的振动大小
不能一定说机床振动大就是共振了,也有可能是激励大原因造成的。
3、测试部件固有频率,最好用锤击法和激振器扫频的方法。

个人觉得对旋转机械,电磁噪声对机床振动影响很小,可以忽略。反而,主轴转速影响大。这有点类似于洗衣机振动理论。此外对于旋转机械,LMS应该有相关模块可计算。我想其对转速的测量,应该就是获得不同频率的激励。  发表于 2011-12-23 19:26
个人认为对机床的锤击法,实际上就是采用21楼所说的变速法。以上算是抛砖引玉吧。谢谢!
我觉得您应该考虑一下工频的问题,弄明白哪些是工频,那些是机床本身的固有频率
因为是旋转机械,会有很大的差别,转的越快差别越大。而且你这几个峰出现在100,200,300,400,500,成倍频关系,这个100很可能不是结构的频率,而是转动引起的频率。
工作模态的基本假设前提是:长时间段内,激励信号为白噪声。
换句话说:构件在工作(运行)情况下,振动激励源(不可测)的频域里在某频带上有能量(输入),才有可能出现结构响应(输出)。
出现的倍频,可能是由旋转机械在工作频率产生的强迫振动,做刚体运动。
.
    讨论问题是工作模态,那么就应该围绕什么是工作模态和如何识别工作模态思考. . .