声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于近场声全息里的波数域和空间域的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      各位大虾,小弟我最近才开始学习NAH相关理论,并尝试运用matlab仿真点声源的声压重构,理论上波数域Kx,Ky,Kz是空间域X,Y,Z的FFT变换所得到的。仿真过程中建立一个全息面,即一个N*N的麦克风阵列并人为其定义坐标,
m=0:N-1;
n=0:N-1;
dx=lx/(N-1);
dy=ly/(N-1);
x=(m+0.5-N/2)*dx;
y=(n+0.5-N/2)*dy;
而在重构过程中需要讨论Kz是否在辐射圆内,这时需要用到的Kx,Ky怎么与平面麦克风坐标x,y对上?小弟直接对x,y做傅里叶变换得到的结果很差。
我看到网上其他的编程比如:
q=0:N-1
s=0:N-1
Kx=q*2*pi/lx
Ky=s*2*pi/ly
这样得到的结果也不是很好,并且改变Kx,Ky的赋值结果也相差很大,我不知道我是否是理解错误了,请哪位大虾指点一下。感激不尽啊!

没有人么?
l楼主好啊  加Q1983858950 交流可以嘛   
理论上讲,波数域的坐标(kx,ky)原空间坐标没有对应关系,不能通过对空间域的(x,y)做傅里叶变换求取波数域的(kx,ky)。kx,ky是和取样个数N,取样间隔b,有直接关系.

评分

shenxiaoxi20021 发表于 2012-7-3 18:24
理论上讲,波数域的坐标(kx,ky)原空间坐标没有对应关系,不能通过对空间域的(x,y)做傅里叶变换求取波数 ...

那怎么计算波数域的kx,ky呢

dL=1/N/dT  详情 回复 发表于 2015-11-13 10:00
qwewc123456 发表于 2015-11-12 18:38
那怎么计算波数域的kx,ky呢

dL=1/N/dT

dl代表什么意思,dt代表什么意思呢

dL/dT=1/N 这样呢?  详情 回复 发表于 2017-4-17 09:49
txl 发表于 2017-4-14 10:45
dl代表什么意思,dt代表什么意思呢

dL/dT=1/N  这样呢?
Raspberry 发表于 2017-4-17 09:49
dL/dT=1/N  这样呢?

我的理解是空间域是我们用来计算处理方程的一种方式,实际的设备采集的信号都是时域的,时域信号可以分解为无数简谐波的叠加,也就是分解的系数就是傅立叶变换的系数,这就是时域到频域的变化过程。空间域(也是时域)信号可以分解为无数的平面传播波和平面倏逝波的叠加(因为平面传播波和平面倏逝波都是亥姆霍兹微分方程的解)。也就是说在理论上分解的个数是无数个。但是对应到实际的过程中,分解的个数(平面传播波个数+平面倏逝波个数=数据采集点个数),分解的个数如果多于数据采集点个数就没有唯一的分解系数了,这是由矩阵方程组的特性决定的(欠定方程组没有唯一解),也就是说(kx,ky)的个数对应了数据采集点的个数。k、kx、ky的关系决定了倏逝波还是传播波。根据采样定理有
delta_kx=2*pi/lx;delta_ky=2*pi/ly。