声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] ANSYS梁结构模型的建立问题(续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在中国振动联盟论坛中伴随我走过了ANSYS入门,到项目上手,遇到问题,发帖求助……振动联盟对我的帮助不言而喻,尤其是院长等ANSYS专家给我的指点更是让我受益匪浅,在此也表示深深的谢意!

最近做了一些ANSYS建模,遇到问题了,查了些书和手册,发现难以解决,不得不再次向论坛的专家请教:
之前按照大家所传授的经验做了如下一个芯片模型,其中连接PAD的金属丝(类似于梁)是通过沿中心线延伸出来的,结构如下图所示:
12123123.jpg 123123123123.jpg

整个结构的lgw脚本文件(这里改成txt方便上传)我也传到附件里面了,大家可以实际的跑一下:@)
Read Input文件主要是111.txt文件:
111.txt (8.89 KB, 下载次数: 0)
该文件最后几行是读入其他几个脚本的命令行,请注意修改路径~
Bonding_Wires.txt (23.25 KB, 下载次数: 0)
Glue_Operation.txt (7.17 KB, 下载次数: 0)
Material_Model.txt (4.13 KB, 下载次数: 1)
Mesh_1.txt (9.72 KB, 下载次数: 0)
Mesh_2.txt (652 Bytes, 下载次数: 0)
现在遇到的问题是通过面沿线延伸出的焊丝,并不是规则的柱体,这个问题在plot Line可以容易发现,那么在进行Sweep划分阶段就会不成功,采用自由网格划分也提示在拐角地方存在问题
希望大家能够帮助我,告诉我应该怎么对这个模型进行合理成功的MESH,当然中间部分的立方块划分没有太多的问题。谢谢大家的帮助!

PS:
SWEEP焊丝时提示的错误
*** WARNING ***                         CP =     392.672   TIME= 22:13:40
Volume 483 could not be swept because a source and target area could   not be determined automatically.  Try the VSWEEP command again for this volume and specify a source and target area.

Free MESH焊丝时提示的错误
*** ERROR ***                           CP =     620.891   TIME= 22:22:15
Volume 483 cannot be meshed.  11745 intersection(s) found between  triangle facets defined on the boundary areas.  Try reducing the  element size and remeshing.                                             

*** ERROR ***                           CP =     621.016   TIME= 22:22:28
VMESH failure, perhaps due to:   (1) Poorly shaped triangular facets: Mesh areas with triangular   elements, modify mesh control or turn on SmartSizing to get good        
triangular mesh, then VMESH again.     (2) Complex geometry: Subdivide volume & try again.

评分

顶起啊!!!!!!!!!!!
为啥没人跟帖了啊? 加点人气也是好的哈
院长不在啦?看到帖子给点意见啊
虽不是很懂,但从上看,就是焊丝网格划分有问题是吧。是不是可以通过控制每条边和每个面网格密度,然后划分体网格。而不是直接采用默认free划分方法。一方面希望能抛砖引玉;另一方面,也希望楼主继续认真研究错误提示。
不知道你分析类型和目的是什么,随便说几句,参考参考:
1.焊丝的结构尺寸明显比其他部件小的多,还是不规则的截面形状,用实体单元网格划分是个大问题。
2.不管你做什么分析,焊丝对整体分析的影响看起来有限。
3.如果还想用实体单元,焊丝完全可以简化成圆形截面,等面积简化还是惯性矩简化,看你分析类型了。我估计分析误差不会太大。
4.其实也可以用梁单元来做,自定义截面形状,或者简化成圆形截面都可以。梁单元和实体单元的连接就不多说了,网上可以找找。
5.什么结构都按实际尺寸来分析是要累死人的。简化是一门学问。
回复 4 # wuzhijun117420 的帖子

按照提示的错误是不是应该再减小划分的粒度?请指教~
回复 5 # venture 的帖子

简化真的是门大学问
还是在ANSYS方面学到的知识太少,不够用
请问 如何成圆形截面?我也希望焊丝用圆形截面来表示……
看你的分析类型了,如果是电场分析,可以只和截面积相关那就把它简化成等面积的圆形截面。如果是力学分析,也可以按上面等面积方法简化,不过还要适当考虑惯性矩,不过这个可以用弹性模量来调整的。

赞成: 4.0
赞成: 4
是应该根据分析目的进行简化的。  发表于 2011-12-29 17:14
回复 5 # venture 的帖子

venture说得有道理!不过楼主辛辛苦苦画的模型还是挺有意思,呵呵
楼主对焊丝的分网是得简化简化,其实我想也不一定就是要用网格,是不是可以用自由度耦合或者约束方程的手段来进行,记得我以前算齿轮的时候看到早期的文献还是拿一根弹簧来模拟齿的啮合的呢,那简化可是够大的了