声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求取振动方程的特征值和特征向量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个振动方程Mx^2+Cx+K=0
我用eig(o I;-inv(M)*C -inv(M)*K )可以求出特征值,如何求出对应的特征向量呢?
如M=diag([3 10 20 12]);C=[2.3 -1 0 0;-1 2.2 -1.2 0;0 -1.2 2.7 -1.5;0 0 -1.5 1.5];
K=[40 -30 0 0;-30 60 -30 0;0 -30 90 -30;0 0 -30 30];
用[v,d]=eig(o I;-inv(M)*C -inv(M)*K ),求出的特征值是正确地,但是其特征向量如何求?

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # chnwangnannan 的帖子

求解特征值和特征向量不需考虑阻尼。
直接用[v,d]=eig(M,K )即可,结果一个是特征值,一个特征向量。
回复 2 # yyxt007 的帖子

但是我的系统需要考虑阻尼效应的呢
回复 3 # chnwangnannan 的帖子

我还以为你要求的是固有频率和固有振型呢···抱歉,没看清楚。
你可以试试状态空间法,复模态理论。不过,求特征向量做什么用?
回复 4 # yyxt007 的帖子

谢谢你的回复,求取特征值时就用的状态空间法。现在做部分极点控制的东西,用到特征向量了,您能给点具体的指导不?怎么求出特征向量

[v,d]=eig(M,K )结果不就一个是特征值,一个特征向量?
状态空间法降阶后, 其特征向量可不只原来的项目, 还含一阶的
回复 5 # chnwangnannan 的帖子

具体的指导不敢当。曾经看到过的一些东西,下图所示,你看看是否有帮助。
没传上,再试。

评分

回复 8 # yyxt007 的帖子

谢谢你的帮助
回复 8 # yyxt007 的帖子

请问上传的这部分出自哪本书呢?能否说一下?谢谢
回复 10 # chnwangnannan 的帖子

曹树谦、张文德、萧龙翔编著,振动结构模态分析——理论、实验与应用
.
    大家是不是应该注意 Matlab求解特征值的各个函数的适用性,哪些是可以求实特征值,哪些是可以求复特征值,每个函数应该都有特定使用限制的. .
你好啊!麻烦请教个问题:知道传输矩阵,比如【1,2m;3n,4】假如设定m=0,n=0.0003~0.01,怎样画它特征根的根轨迹图?非常感谢!
回复 2 # yyxt007 的帖子

你好啊!麻烦请教个问题:知道传输矩阵,比如【1,2m;3n,4】假如设定m=0,n=0.0003~0.01,怎样画它特征根的根轨迹图?非常感谢!
回复 14 # IRIS 的帖子

你可以试一试matlab中的rlocus函数。